Чешское чувство юмора в Евросоюзе не воспринимают

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 16, 2009

Вчера в Брюсселе должна была состояться церемония открытия инсталляции известного чешского художника Давида Черны (композиция, которая была собрана перед домом Совета министров ЕС по случаю начала председательства Чехии в ЕС). Восьмитонная композиция под названием «Энтропа» — это группа скульптур в форме контуров территорий стран-членов ЕС, каждая из которых высмеивает стереотипы, связанные с конкретными нациями. Именно это авангардистское скульптурное творение площадью 16 кв. м сразу после установления вызывало большие споры.

ЭнтропаКарта Болгарии составлена из примитивных унитазов, Румыния появляется в виде замка Дракулы, Голландию покрывают морские волны, над которыми возвышаются только минареты мусульманских мечетей. Германия представлена в виде узла автобанов, которые вместе напоминают свастику. Бельгия — коробка с конфетами. Дания выставлена на инсталляции как город из конструктора «Лего», в котором, если внимательно приглядеться, можно увидеть фигуру пророка Магомета (художник таким образом намекнул на известный скандал с публикацией в датских газетах карикатур на основателя ислама). Контуры Италии образуют лоскуток футбольного поля с футболистами на нем. Самовлюбленным итальянцам нанесен удар тем, что футболисты на поле не играют, а занимаются онанизмом. Польша представлена группой монахов, которые устанавливают флаг цветов радуги, то есть символ гомосексуализма. Чехия — реклама с цитатами из выступлений президента Вацлава Клауса, в которых он резко критикует ЕС.

Кто бывал в Чехии, тот знакомый со специфическим юмором чехов, который проявляется не только в словах, но и в оформлении городов. В Праге уже выставляли распятие Иисуса Христа в спортивном костюме или скульптурное изображение Супермена, который не рассчитал вираж и изо всех сил врезался в асфальт Вацлавской площади. Неподалеку от центра города есть фонтан с двумя писающими взрослыми обнаженными мужчинами. Их детородные органы имеют импозантные размеры и находятся «в рабочем состоянии». Это тоже творение Давида Черны.

Все это вполне нормально воспринимается в Чехии, но не в остальной Европе. Возмущенная Болгария уже выразила протест против того, как именно она изображена на стене штабквартиры ЕС. Чешского посла в Софии вызывали в МИД Болгарии для объяснений.

Еще один скандал на этой неделе взорвался ввиду того, что Черны обманул правительство Чехии. Руководство было убеждено, что скульптурная композиция подготовлена 27 разными художниками из всех стран — членов ЕС, а Черны — лишь координатор проекта. В действительности же автором композиции был он сам и двое его друзей. Художник не сомневался, что правда всплывет на поверхность, но хотел проверить чувство юмора у объединенной Европы. Вице-премьер Чехии Александр Вондра извинился перед болгарами за самоуправство Черны и прибавил, что просит прощений перед всеми странами, которые пострадали от этой инсталляции. Представитель чешского кабмина сказал, что творение будет снято из дома Совета министров ЕС, если Болгария на этом будет настаивать.

Давид Черны, собственно, и положил начало «культурной революции» на улицах Праги. Он является отцом современного чешского абсурдного юмора и провокации. В 1990 году, вскоре после «бархатной революции» и выведения из Чехословакии советских войск, Черны раскрасил в нежнорозовый цвет 32-тонный советский танк Т34, который возвышался на постаменте мемориала советским воинам-освободителям. Городская власть быстренько перекрасила машину в предыдущий зеленый цвет. Тогда возмущенные 15 депутатов парламента Чехословакии, которые считали этот танк символом оккупации их страны, взяли в руки кисти и опять сделали машину розовой. Вспыхнул серьезный межгосударственный конфликт с СССР, и городская власть Праги решила спрятать злосчастный танк в военном музее.

Позже скульптор создал и установил в центре Праги свое очередное творение под названием «Трабант на ногах». Уродливая легковая машина, которую производили в Немецкой Демократической Республике, имела человеческие ноги вместо колес.

Самым известным и провокативным творением Давида Черны является скульптура святого Вацлава на дохлом коне, который подвешен кверху ногами. Скульптор посадил святого патрона Чехии на конский живот. Стоит объяснить, что король Вацлав является основателем Чешского государства и лицом, которое внедрило здесь в начале Х века христианство. А скульптор еще и предоставил лицу святого невероятного сходства с чертами действующего президента Чехии Вацлава Клауса. Инсталляцию сначала «подвесили» в нижней части Вацлавской площади — как раз напротив настоящей скульптуры Вацлава. Но потом переместили в менее людное место — холл киноконцертного зала «Люцерна».

В 2006 году в Бельгии была запрещена демонстрация скульптуры Черны под названием «Саддам Хусейн как акула». В этой работе прежний иракский лидер был заключен в формалиновый раствор совсем голым, но с кандалами на руках.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100