Курс кроны по отношению к евро упал до уровня 2007 года

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 16, 2009

Чешская валюта после периода усиления в 2008-м году, в начале 2009-го года стала дешеветь. Курс кроны относительно евро опустился к 27,3 крон за 1 евро, а по отношению к доллару США — до 20,8 крон за 1 доллар.

Курс кроны по отношению к евро упалЭтот показатель является самым низким с ноября 2007 года. Эксперты считают, что на падение кроны в январе влияют негативные прогнозы, которые касаются перспектив экономики Чехии в 2009 году. Они основываются на данных конца прошлого года. Например, только в ноябре падение производства в Чешской Республике составило 17,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

«Информации о спаде производства было достаточно, чтобы крона сразу упала. Кроме того, ухудшается и ситуация в финансовом секторе, есть опасения, что убытки банков в четвертом квартале могут оказаться выше, чем ожидалось до сих пор. В этих условиях крона становится активом, от которого инвесторы пытаются избавиться»,— прокомментировал сложившуюся ситуацию для чешского информационного портала iHNed.cz главный экономист компании Patria Finance Давид Марек.

По мнению другого эксперта, Томаша Волфа из Citco FT, на ослабление кроны повлияли как внутренние, так и внешние факторы. «Известия о спаде в производственной и строительной отраслях вызвало сильное разочарование в деловых кругах. Это стало практически первым подтверждением того, что экономическая ситуация в Чехии во многом зависит от внешних факторов. Теперь даже самым отчаянным оптимистам стало ясно, что экономический спад в других странах ЕС окажет сильное влияние на экономику нашей страны»,— заключил Волф.

Опрошенные издательством  iHNed.cz специалисты довольно пессимистично оценивают ближайшие перспективы кроны. «Нельзя исключить, что крона подешевеет еще больше и ее курс по отношению к евро пересечет границу 28 крон/евро в ближайшие дни или недели»,— утверждает Давид Марек.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100