Налог на недвижимость в 2009 году

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 21, 2009

С начала 2009 года в Чешской республике были изменены правила начисления налога на недвижимость. Многие из инвесторов и собственников в Чехии столкнутся только с малой частью из этих нововведений. Нововведения касаются не только уплаты налога за жилую недвижимость, но и налогов за землю, в том числе и на земли сельскохозяйственного назначения.

Самая главная новость касается новостроек. До теперешнего времени от уплаты налога на недвижимость были освобождены владельцы новых квартир или домов, которые младше 15 лет. Однако с 1 января 2009 года и им надо будет платить налог на недвижимость на общих основаниях. Исключение будет сделано только для владельцев недвижимости, которые приобрели новый дом или квартиру в новостройке раньше и уже пользуются льготой — они смогут не платить налог еще год.

Однако с начала следующего года и для них начнут действовать общие правила.  Министерство регионального развития Чешской республики сообщает, как это будет происходить: «Например, дом или квартира были построены и сданы в 2007 году. В этом случае освобождение от уплаты налога начинает действовать с 1 января 2008 года и будет актуально до 2009 года. С 2010 года льгота уже не предоставляется. С 1 января 2009 года будет нельзя получить право на освобождение от уплаты налога для домов или квартир, сданных в течение 2008 года или позже».

Похожие нововведения коснутся и владельцев реконструированных и утепленных домов. Те из них, кто уже успел оформить право на освобождение от налога на недвижимость, сохранят его, но на максимальный срок 5 лет, начиная со следующего года после проведения реконструкции здания, но не дольше, чем до 2012 года. После этого налог надо будет платить на общих основаниях. Например: дом был капитально отремонтирован и утеплен в 2007 году. Право на освобождение от уплаты налога возникло в 2008 году и будет действовать до 2012 года. Если же эти работы были проведены в 2008 году — то налог на недвижимость надо будет платить уже сейчас, в 2009-ом году.

Для владельцев недвижимости в маленьких населенных пунктах с 1 января 2009 года правило, которое разрешало использовать пониженные коэффициенты, перестанет действовать. Более того, некоторые муниципалитеты приняли решение увеличить коэффициент в несколько раз. Одними из первых, кто заявили о решении повысить налог на недвижимость, стало руководство города Градец Кралове (Hradec Kr?lov?). В этом городе планируют увеличить ставку сразу в три раза.

Аналогичное повышение налога можно ожидать в городах Брно (Brno) и Тршебич (T?eb??), а также в небольших населенных пунктах, которые расположены недалеко от Праги. «Налог увеличим, но еще не знаю, во сколько раз. У нас очень маленькие доходы, поэтому я уверена, что все населенные пункты в окрестностях Праги так же пойдут на повышение ставки. Нам требуется  много средств на развитие инфраструктуры, поэтому мы используем все возможности для получения дополнительных денег»,— сообщила Ольга Вавржинова – староста  поселка Розтоки (Roztoky), район Прага – Запад. По ее словам, похожей позиции придерживаются и старосты соседних городов – сателлитов крупных административных центров. В самой столице Чехии — Праге, где сейчас налоги на недвижимость самые большие, в течении следующего года повышение ставок не планируется.

Ссылки по теме:

Статья написана с использованием материалов с сайта «Деловая Прага«.

Советуем посетить: озеро лиман Сиваш.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100