Председательство Чехии в ЕС началось с «признания» Путина президентом России

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 10, 2009

С первого января Чехия перебрала от Франции на следующие 6 месяцев председательства в ЕС. Чехия — первая из стран прежнего Варшавского договора, которой выпала такая достойная честь. Для маленького государства это также большая ответственность, поскольку она не имеет соответствующего опыта и одевает майку лидера в очень тяжелые времена: нерешенность ситуации с Лиссабонским соглашением, экономический и финансовый кризисы, энергетическая безопасность, которая требует решения в замерзшей без российского газа Европе. Прага, взявшись за эти дела, уже в первые дни председательства сделала много тактических ошибок.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг обвинил ХАМАС в агрессии на Израиль, хотя израильские войска «зачищают» Сектор Газа. И, как следствие, вынужден был извиняться. А позавчера чешское руководство распространило заявление, в котором поинформировало о договоренности с Россией о размещении наблюдателей ЕС на предприятиях украинской газотранспортной системы. В этом заявлении премьера России Владимира Путина дважды названо «президентом России». Потом чехи переиздали заявление, но исправили лишь первую ошибку, а в другом месте текста Путин так и остался президентом. То ли чехи видят настоящую суть вещей, то ли продемонстрировали свое непревзойденное чувство юмора?

Чешское председательство действительно смахивает на черный юмор, потому что президент Чехии Вацлав Клаус, который является известным евроскептиком и считает Евросоюз новой формой Советского Союза, устранился в тень. Он отказался вывесить флаг ЕС на входе к замку Градчане, который является президентской резиденцией. Да и премьер-министр Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что ЕС не является идеальным и страдает от избыточной регламентации. На это время Чехия является единственной страной Союза, которая даже не начала процедуру ратификации Лиссабонского соглашения. Конституционный суд после длинного рассмотрения лишь в прошлом месяце признал, что соглашение не противоречит Конституции Чехии.

Для нас председательство Чехии наиболее интересно тем, что весной в Праге состоится саммит ЕС и его шестерых восточных соседей: Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении и Грузии. Чехи обещают продвинуть идею и реальны планы в рамках Восточного партнерства значительно дальше, чем это делали страны «старой Европы». Проект расширенного восточного партнерства положили началу Польша и Швеция. Им предусматривается постепенная, но глубокая интеграция упомянутых стран в политическая, экономическая и правовая системы ЕС, но без обещаний полного членства.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100