Небратская нефть

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 19, 2010

Беларусь с Россией была в ссоре на почве «черного золота».

«Братские» государства Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева не могут договориться об условиях снабжения российской нефти. В Москве настаивают на стопроцентной оплате Беларусью экспортной пошлины на «черное золото», Минск ссылается на документы таможенного союза, которыми не предусмотрено установление пошлины в торговле между этими государствами. При этом Россия претендует на белорусские НПЗ, какие Лукашенко очень не хочет терять.

А не повернете льготы — отключим электричество

Цена вопроса, который стороны пытаются решить на белорусско-российских переговорах, очень высока. На кону стоит пресловутая белорусская стабильность, которой так привык восхваляться Александр Лукашенко. В структуре белорусского экспорта львиную долю занимают продукты нефтепереработки, выработанные на заводах Беларуси из нефти, которую на льготных условиях поставляет Россия. В 2009 году эта льгота была значительной — Беларусь платила только около 35 процентов экспортной пошлины. Теперь же Россия требует оплачивать полную пошлину на ту нефть, которая поступает в республику сверх объемов, необходимых для внутреннего потребления.

В целом в 2010 году Россия должна поставить в Беларусь 22 млн. тонн нефти. Из них для внутреннего потребления — лишь 6,3 млн. Остальные белорусская сторона должна оплатить по рыночной стоимости. Что, по подсчетам экономистов, будет стоить бюджета около трех миллиардов долларов.

Позиция официального Минска на переговорах в Москве основывается на том, что с декабря 2009 года между Беларусью, Россией и Казахстаном было заключено соглашение о создании Таможенного союза, который предусматривает ликвидацию всех пошлин во внутренней торговле между членами союза. Кроме того, Беларусь ссылается на договоренности между президентами Лукашенком и Медведевым. «Еще 10 декабря 2009 года во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что на протяжении первых двух-трех месяцев 2010-го нефти будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия ее последующей поставки. Однако впоследствии Россия фактически отказалась от наработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия», — идет речь в письме, какой Александр Лукашенко послал своему коллеге Дмитрию Медведеву на прошлой неделе.

Кроме того, Беларусь заявила о возможности повышение ставок за транзит российской электроэнергии в пять, а за транзит нефти — в десять раз. Раздавались даже угрозы перекрыть снабжение электроэнергии к Калининградской области России, однако, как выяснилось позже, технических возможностей для этого в Беларуси нет.

«Жест доброй воли» можно показать и иначе…

Ответ на лист Лукашенко из Москвы поступил, однако ее адресантом был не Дмитрий Медведев, а заместитель главы правительства РФ Игорь Сечин. В письме российский вице-премьер сообщал о необходимости обязательного согласования с Россией тарифов при транспортировке нефти белорусскими нефтепроводами. Для того, чтобы Беларусь была более смирной, Сечин напомнил, что решение России о беспошлинном снабжении в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. тонн нефти является «жестом доброй воли», и если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.

Белорусские эксперты уверены, что настоящая цель России заключается никоим образом не в желании перейти на рыночные отношения с Беларусью в нефтяной сфере. «Россия хочет получить в собственность белорусские нефтеперерабатывающие заводы, — объяснил в интерв’«ум» руководитель белорусского исследовательского центра «Стратегия» Леонид Заико. — Более того, эти заводы нам и не нужные».

Цена курицы, которая несет золотые яйца

Мощность переработки двух белорусских НПЗ — около 40 млн. тонн нефти за год. «Беларуси для внутреннего потребления нужно только 7 млн. тонн, своей нефти мы не добываем. Зачем нам эти заводы?» — отмечает господин Леонид. По мнению эксперта, белорусское правительство до последнего держится за НПЗ, поскольку это один из основных источников валютных поступлений: «Беларусь на льготных условиях покупает российскую нефть, переделывает ее и за валюту продает в европейские страны. Естественно, что потерять такую курицу, которая несет золотые яйца, никто не хочет».

Вокруг сферы нефтепереработки в Беларуси сконцентрированы интересы большого государственного и около государственного бизнеса. Именно большими деньгами, которые вращаются в процессе покупки и переработки российской нефти, и продиктовано нежелание Беларуси идти на наименьшие компромиссы на переговорах в Москве. В конечном итоге, только для сохранения льготного режима снабжений Беларусь согласилась вступить в Таможенный союз, в несколько раз повысив ввозные пошлины на целый ряд импортных товаров. Теперь понятно, что потери, которых в итоге испытывает белорусский бюджет, во многом бессмыслице. Интеграция с братскими народами России и Казахстана не дает финансовой выгоды. Выжить за счет союзника — такая экономическая тактика режима Лукашенко срабатывает все реже и реже. Теперь Беларуси придется или идти на уступки России, или учиться выживать в рыночных условиях.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100