Операция «СМЕРП» (часть 1)

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 29, 2010

Генерал внешней разведки Александр Христенко — о не заметной даже для пиратов работу украинских разведчиков под прикрытием, стратегию увлечения торговых судов сомалийцями и тактические нюансы последующих переговоров с ними.

Об этих оперативниках из Службы внешней разведки общественности почти ничего не известно. Вместо этого именно их, условно говоря, «антипиратский» подраздел на протяжении последних пяты лет непосредственно причастный к освобождению четырнадцати судов с украинским моряком из пиратского плена. Кабинет разведчиков, куда журналиста пригласили на кофе, завешенный картами Восточной Африки и Индийского океана, а также фотографиями пиратских вожаков и старейшин племен. Кроме этого, разведка имеет достаточно много видео о пиратах, которые тайно и под страхом наказания снимали на мобильный наш моряк. Всю эту «фильмотеку» разведчики шутливо называют «Операция «СМЕРП», то есть «Смерть пиратам!».

Их непосредственный руководитель, генерал-лейтенант Александр Христенко, хорошо известный лишь в узком кругу спецслужб, дал первое в жизни эксклюзивное интервью само «Украине молодой». Господин Христенко одобрительно отзывается о недавнем указе Президента, которым введено в строй решение РНБО относительно участия Украины в спецоперации Евросоюза «Аталанта». При этом, отмечает Христенко, пока не определенно, которой именно будет форма участия Украины, внешняя разведка продолжает свою работу в зоне активности сомалийских пиратов — добывает разведывательную информацию, которой делится с партнерскими спецслужбами и представителями «Аталанти» в частности.

«Двенадцать пленных скоро будут дома»

— Александр Борисовичу, прежде всего хотелось бы вспомнить о двенадцати украинском моряке, который теперь находится в плену сомалийских пиратов. Насколько успешно продвигаются переговоры, когда можно ожидать их освобождения?

— Действительно, двое украинцев является членами экипажа судна «Сент-джеймс парк», захваченного пиратами 28 декабря 2009 года, а еще десять — члены смешанного экипажа судна «Азиан глори», захваченного 2 января 2010 года. Владельцем обоих британских судов является компания «Зодиак» (Лондон), которая имеет филиалы в Болгарии и Одессе. Судовладелец действует достаточно серьезно и активно, сразу поручил право на ведение переговоров проверенной британской юридической фирме, которая наложила табу на информацию о состоянии переговорного процесса.

По собственному опыту скажу: то, что англичане не допускают истока информации, а следовательно и лишней шумихи — очень хорошо. Потому я не могу комментировать ход переговоров. Отмечу лишь, что они проходят в нормальном русле, и мы рассчитываем на то, что украинский моряк, как и их коллеги, из других стран вскоре вернутся домой. Это дело судовладельца, и Служба внешней разведки никогда не вмешивается в процесс, если видит, что переговоры проходят по правильному сценарию, как в данном случае. Мы помогаем судовладельцу лишь тогда, когда переговоры заходят в тупик. А вообще государство априори лишено права вести переговоры с пиратами о суммах выкупа, поскольку это противоречит нормам международного права, за которыми уплата выкупа признается фактором, который поощряет пиратство и считается одной из форм его скрытого финансирования.

Об освобождении без политики

— Но политики, по крайней мере в украинских реалиях, в вопросе освобождения нашего моряка хватает. То народные депутаты или свои представители якобы собирают какие-то средства, то один из кандидатов президенты говорит о поддержке пленных и помощи их родным, которые в свою очередь пикетируют посольства и государственные учреждения. Иногда такие заявления перекрывают роль судовладельца и разведки. Насколько все это отвечает действительности?

— Дело в том, что именно пираты заинтересованные во втягивании государства в переговорный процесс, потому что это приводит к резкому увеличению сумм выкупа. В связи с этим странными выглядят попытки некоторых журналистов, политиков, общественных деятелей, чиновников убедить общество в том, что только благодаря их личному участию удалось «вынудить власть привлечь внимание к судьбе моряка», «сдвинуть из мертвой точки» переговорный процесс, «организовать телефонную связь с судном» или «вынудить судовладельца принять озвученные пиратами условия освобождения наших граждан». А доверчивый украинец не задумывается над тем, что любые переговоры, в том числе относительно освобождения граждан Украины, являются рискованным, скрытым от посторонних глаз процессом, в котором принимают участие по меньшей мере две стороны (как правило, это судовладелец или уполномочено им лицо и представитель пиратской группировки, которая захватила судно). При этом в наиболее сложных случаях, в которые вовлекаются спецслужбы, их усилия сосредоточиваются на предоставлении максимального содействия судовладельцу в ведении переговорного процесса с пиратами с целью решения проблемы мирным путем. И здесь роль спецслужб и других государственных органов не может быть публичной вплоть до окончательного решения проблемы. Тяжело хранить выдержку в условиях необоснованных обвинений в бездеятельности, но мы продолжаем молча работать. Но еще тяжелее находить ответу на вопрос членов семей экипажей судов.

— Родного моряка можно понять…

— Безусловно. Психологически люди терпят где-то из месяц. Потом жены начинают нервничать, вспоминают о государстве, Президенте, МИД, но забывают о том, что моряк налоги в Украине не платят, ходят на судне под другим флагом, что судовладелец — иностранец, а это значительно суживает возможности влияния на ситуацию. Конечно, это проблема государства, поскольку ее моряк вынужден скитаться мирами в условиях отсутствия украинского торгового флота. Но настроения родных подогревают отдельные деятели, что-то там обещают, пиарятся, ничего не сделав.

Вот возьмем пример с полетом нескольких жен моряка с «Арианы» до Греции. Все написали, что жены повлияли на судовладельца Спироса Миноса, эту встречу активно комментировала депутат Одесского горсовета, о своей особенной роли говорили другие лица. В действительности если бы не решительная, наступательная позиция СЗР, то моряк «Ариани» до сих пор находился бы в плену. На завершающем этапе по поручению Президента мы предложили свой вариант решения проблемы, непосредственно во взаимодействии с партнерскими спецслужбами за короткий промежуток времени реализовали его и посодействовали судовладельцу в решении широкого круга вопросов, в частности относительно доставки на судно согласованной суммы выкупа, горючего, обеспечения безопасности моряка. При этом руководство Службы сознательно взяло на себя всю ответственность за все возможные колоссальные риски и довели дело до позитивного завершения.

Кстати, Грецию неоднократно посещал заместитель председателя СЗР, который таки сумел убедить судовладельца принять предложения внешней разведки. Потому что от начала грек и нанятая им группа переговорников заняли не конструктивную позицию. Упрямо стали на сумме выкупа, которая не могла устроить пиратов. Думаю, если бы экипаж «Ариани» состоял из граждан Греции, они бы действовали иначе. А поскольку экипаж украинский, то наверное считали, что можно и поторгуватися. Покажу вам лист господина Миноса, где он благодарит разведку за искренность в желании освободить своих соотечественников. Но в то же время пишет: «Мы не считаем, что принятие вашего предложения относительно… перенесение переговоров к… (называется страна) оправданное. Мы не видим ясных доказательств, которые убеждают нас в том, что переезд к… приведет к ускорению освобождения команды. Но нам удалось их убедить, и вскоре «Ариану» было освобождено.

По материалам сайта http://mylist.com.ua.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100