Популизм проиграл интеллигентности

Распечатать запись Распечатать запись

Январь 14, 2010

Новым президентом Хорватии избран оппозиционный социал-демократ — юрист и композитор.

Выборы в ХорватииПока Украина еще только готовится к первому туру выборов, Хорватия окончательно «отстрелялась» и в воскресенье 10 января избрала себе нового президента. Уже в ночь на понедельник глава Государственной избирательной комиссии Бранко Хрватин объявил результаты голосования: по итогам второго тура, победителем президентских гонок стал кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Иосифович. При нем отдали голоса 1 миллион 339 тысяч избирателей — 60,3 процента тех, кто пришел на участке. А таких была едва больше половины граждан, наделенных правом голоса.

Соперник Иосифовича по второму туру — мер Загреба Милан Бандич, который считается более близким к правому лагерю, хоть и проводил кампанию как независимый кандидат — набрал 39,7 процента голосов. Как сообщает Би-Би-Си, даже среди сторонников репутация Бандича значительно покачнулась после обвинений во взяточничестве. Поднять рейтинг 54-летнему мэру столицы не помогли ни харизма, ни хорошо подвешен язык, за который оппоненты называют Бандича популистом. К слову, именно на его штаб неправительственные организации зарегистрировали больше всего жалоб относительно нарушений запрещения на агитацию в день голосования.

В противовес Бандичу 52-летнего Иво Иосифовича тяжело назвать ярким политиком. Что не помешало, а возможно, и помогло интеллигентному социал-демократу завоевать симпатии избирателей. Доктор права, автор многих научных трудов, Иосифович известен, в частности, тем, который представлял Хорватию на процессах в Международном суде в Гааге. Кроме того, новый президент — еще и талантливый композитор. Параллельно с юридическим факультетом университета он закончил Загребску музыкальную академию, пишет музыку для симфонических оркестров и является лауреатом Лингво нескольких хорватских и международных премий.

Одним из главных лозунгов Иосифовича на выборах была «бескомпромиссная борьба с коррупцией». Также одним из главных заданий на должности главы государства социал-демократ видит как можно более быстрое завершение переговоров о вступлении Хорватии в Евросоюз. Правда, в этом оба претендента на президентское кресло были единственными.

Официально на должность новоизбранный глава государства вступит в феврале — тогда подходит к концу второй пятилетний срок полномочий действующего президента Стипе Месича. По Конституции, в Хорватии президент выполняет скорее репрезентативные функции и фактически не влияет на политику.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100