Чешский парламент одобрил Лиссабонский договор

Распечатать запись Распечатать запись

Февраль 19, 2009

В среду 18 февраля, парламент Чехии проголосовал за ратификацию Лиссабонского договора, согласно которому предлагается внести некоторые изменения в структуре системы управления Европейским Союзом. Для того, чтобы договор имел юридическою действие, его должен также ратифицировать Сенат парламента Чешской республики, после чего договор должен подписать президент страны.

Лиссабонский договорЧехия, которая председательствует в ЕС до июля 2009 года, оставалась последней из 27 стран Европейского союза, парламент которой не рассматривал Лиссабонский договор. Договор уже ратифицировали 25 национальных парламентов стран-членов ЕС, однако в одной стране он не был поддержан на референдуме — в Ирландии.

Президент Чешкой республики Вацлав Клаус выступает категорически против этого договора, считая, что он нарушает конституцию Чехии, ведь в прошлом году Конституционный суд Чешской республики постановил, что Лиссабонский договор противоречит конституции страны. Вацлав Клаус заявил, что не подпишет документ до тех пор, пока ирландцы не проведут повторный референдум, который может состоятся осенью 2009 года.

По данным проведенных социологических исследований, 64% населения Чешской республики желают видеть ратификацию Лиссабонского договора в своей стране.

Лиссабонский договор должен был вступить в действие с 1 января 2009 года, заменив собой Конституцию ЕС был.  Договор призван реформировать систему управления в середине Европейского Союза. Однако после провала референдума в Ирландии введение договора в действие было отложено на неопределенное время. Ожидается, что до конца текущего года все страны-участницы ЕС смогут ратифицировать данный договор.

На правах рекламы: хлебный квас — производство и продажа кваса.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100