Умер известный композитор — Святополк Хавелка

Распечатать запись Распечатать запись

Февраль 25, 2009

В возрасте 83 лет после продолжительной тяжелой болезни, умер в одной из больниц Праги, композитор и педагог Святополк Хавелка. Его имя можно было увидеть, в подзаголовках семи десятков художественных фильмов. Святополк Хавелка писал музыку ко многим известным фильмам.

Он был одним из самых знаменитых чешских композиторов серьезной музыки и кино в конце 20 века. Изучал композицию и музыковедение в Карловом университете. На музыкальной сцене, он работал с начала 50- х годов. Он остановился на изменениях в народных песнях и хоровых, однако, вскоре он открыл в себе симфонический талант и следующие двадцать писал симфоническую и вокально-симфоническую музыку.

Хавелка изначально вдохновила народная песня, особенно Моравская мелодия из кантаты Хвала на слова С. К. Неймана, он начинает экспериментировать с новыми предложениями музыки (алеаторика, тембровая музыка.

Хавелка достаточно много времени придилял  духовной тематике. Это связано со значительным погружением автора в христианство.

В христианском духе Святополк Хавелка писал песни на протяжении последних двадцати лет. Он получил государственную награду за кантату Библия (1988) и камерные сочинения Тихая радость (1985 ) Интервью с Богом (1991).
Святополк Хавелка является автором музыки около 70 чешских художественных фильмов и более чем 100 короткометражных фильмов.

Наиболее известные работы композитора в фильмах Кот (1963), Все хорошие жители (1968), Божественная Эмма (1979) и многие другие.

Когда в 1990 году Святополк Хавелка был назначен профессором композиции в Пражской академии искусств. За свою работу на протяжении всей жизни Хавелка получил в 2006 году премию Министерства культуры.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100