Ирландский високосный

Распечатать запись Распечатать запись

Февраль 9, 2010

или Инструкция для практических девушек, как выйти замуж.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы придумать легкий хороший фильм о любви, который бы успешно развлек публику в преддверие святая Валентина? В случае сценаристов «Выйти замуж в високосный год» (Leap Year) достаточно было заглавия в новостной ленте в интернете. «Серфингуючи» в сети 29 февраля, автор сценариев к комедийным фильмам Дебора Каплан натолкнулся на сообщение: «Ирландские девушки делают предложения в високосный год». «Чем не сюжет для фильма»? — подумала сценаристка, и через две недели материал был готов.

Авторы долго не мудрствовали. Классический сюжет о мужчине и женщине, которые сначала ненавидят друг друга, а потом безумно влюбляются, они наложили на насущную проблему нынешнее время (как эмансипированной женщине побуждать балованного мужчину к браку) и прибавили немного романтичных деталей : национальную традицию и красоту нетронутой природы. Главная героиня Анна, декораторка интерьеров, достигла всего, что от нее требует западное сообщество успешных и богатых, и уже готовая стать к алтарю. Однако ее парень Джереми — прагматичный кардиолог — о свадьбе и не думает. На счастье, существует такая ирландская традиция, когда девушка сама может делать предложение о браке, но это бывает лишь один раз на четыре года — 29 февраля. Биологические часы вынуждают Анну стремглав лететь в Дублин к Джереми. Но, как известно, у Бога свои планы на нашу жизнь. И по пути Анна встречает Декана, который, понятно, должен стать ее судьбой. Частично эта мелодрама снята как роуд-муви, а стихийный ирландец Декан противопоставлен запрограммированному и прагматичному карьеристу Джереми.

Милая рыжеволосая Эмми Адамс («Заколдованная») обольщает своей непосредственностью и беспомощностью. Мэтью Гуд («Матч поинт») подчиняет соблазнительным взглядом хорошего парня. Съемочная группа как бонус предлагает виртуальное путешествие нетронутыми изумрудными пространствами Ирландии — с синими озерами, старинными замками и сизыми горами. И это путешествие кажется настолько прекрасным, что у слишком образованного зрителя возникает вопрос: не какой-то ли там Национальный туристический комитет Ирландии использовал эти ландшафты как продакт плейсмент? Как в случае из Луи Виттоном — любимым чемоданчиком Анны. Скрытую рекламу продюсеры вплели в оригинальную шутку: не понимая фразу «Это же Луи Виттон»!, простак Декан подыгрывает Анне, ведя себя с чемоданом, как с живым существом по имени Луи.

Не мудрствуя, фильм «Выйти замуж в високосный год» призывает нас отвлечься от ежедневных проблем и напоминает, что любовь нельзя запланировать в органайзере.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100