Пане полковнику, ну ты и жестокий!

Распечатать запись Распечатать запись

Февраль 28, 2010

Ливийский лидер призывал к джихаду против Швейцарии.

Такая страна «богоотступничества» и «неверующего», как Швейцария, заслуживает не просто пренебрежение — на священную войну. По крайней мере глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи в этом твердо убежден. Днями лидер Большой Сентябрьской революции призывал всех мусульман мира к джихаду (священной войны) против этой альпийской конфедерации. Провинилась Швейцария тем, что в ноябре прошлого года ее народ на общегосударственном референдуме высказался против строительства в стране новых минаретов.

Как сообщает швейцарская информагенция «Свиссинфо», выступая на торжествах по случаю дня рождения пророка Магомета в городе Бенгази на востоке Ливии, Каддафи призывал мусульман мира прекратить любые связи с «государством язычников и непристойности», в котором уничтожают мечети. Ему точно нужна врачебная консультация. «Каждый мусульманин из любой части света, который сотрудничает с Швейцарией, является врагом Магомета, Бога и Корана», — выкрикивал ливийский лидер. И прибавил, срываясь на уже совсем несолидный как для полковника визг: «Массы мусульман должны выйти в аэродромы во всех мусульманских странах и не допустить приземлений швейцарских самолетов, войти во все порты, чтобы там не причаливали швейцарские корабли, проверить все магазины и лотки, чтобы на них не продавали швейцарских товаров».

Перед представителями многих мусульманских стран, которые участвовали в торжествах, Каддафи заявил, что священную войну против Швейцарии можно вести с применением любых методов. Такое заявление особенно встревожило мировую общественность, ведь и Левею, и Каддафи лично до недавнего времени считали одними из главных спонсоров мирового терроризма. А «господин полковник» еще и прибавил, что «борьба против Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии не может считаться терроризмом, в отличие от действий таких организаций, как Аль-Каида».

Угрозы и призывы Каддафи к джихаду против Швейцарии прозвучали на фоне и без того сложных отношений между двумя странами. Напомним, взаимоотношения Триполи с Швейцарской Конфедерацией испортились после инцидента с сыном Каддафи, которого арестовали за хулиганство в женевской гостинице. Швейцария, хотя и выступала в качестве потерпевшей стороны, сделала все возможное для залагодження этого конфликта, но ливийского лидера извинения не удовлетворили.

ПРЕДЫСТОРИЯ

15 июля 2008 года — швейцарская полиция арестовала сына Каддафи Ганнибала вместе с дружиной за избиение и унижение двух сотрудников гостиницы в Женеве. На следующий день их освободили под залог; побитые позже получили компенсации и отзывали судебные иски.

19 июля 2008 — в ответ ливийская власть арестовала в Триполи двух швейцарских бизнесменов, Макса Голди и Рашида Хамдани, заставила швейцарцев закрыть все бизнесовые проекты в Ливии и значительно уменьшила количество авиарейсов между двумя странами.

Август 2009 — швейцарский президент Ханс-Рудольф Мерц осуществил визит в Триполи и попросил извинение за арест Ганнибала Каддафи и его дружины.

1 сентября 2009 — ливийская власть пообещала освободить двух арестованных швейцарцев, но после прохождения медицинского обзора в Триполи они исчезли и только 9 ноября пришли к посольству Швейцарии в Триполи, где скрывались в дальнейшем.

Ноябрь 2009 — правительство Швейцарии объявило о намерении ввести визовые ограничения для ливийцев. Этого же месяца ливийский суд осудил Голди и Хамдани до 16 месяцев заключения и штрафов. Впоследствии апелляционный суд снял обвинение из Хамдани и сократил срок наказания для Голди.

14 февраля 2010 — Швейцария ввела визовые ограничения для 188 ливийских высокопоставленных должностных лиц.

15 февраля 2010 — Ливия прекратила выдавать визы гражданам всех стран, которые входят в Шенгенскую зону.

17-18 февраля 2010 — на встрече министров иностранных дел Швейцарии, Ливии, Италии, Испании и Мальты не удалось уладить визовый конфликт.

22 февраля 2010 — ливийская армия окружила посольство Швейцарии в Триполи с требованием выдать Голди и Хамдани. Бизнесмены сдались ливийской власти. Голди начал отбывать срок четырехмесячного заключения, а Хамдани получил выездную визу и вернулся в Швейцарию.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100