Тарасова гора без денег

Распечатать запись Распечатать запись

Февраль 25, 2010

Для завершения реконструкции Шевченковского заповедника недостает средств.

Реконструкцию и реставрацию объектов Шевченковского национального заповедника в Каневе, которую начали на Черкащине еще в 2004 году, выполнено в настоящее время на 60 процентов. Через недостаточное финансирование из госбюджета эту работу черкащанам никак не удается завершить. На достройку, отмечают специалисты, бракует 30 миллионов гривен.

В конце прошлого года, почти под бой курантов и завывания вьюги, область получила из государственного плеча долгожданные еще с января средства. Но подрядчикам при таких условиях удалось освоить лишь 13 миллионов. Остальные, держась за сердце, Черкащина повернула в госбюджет. На что правительство, вероятно, и рассчитывал.

«Сделано уже немало — мы увеличили площадь заповедника, здания музея, что дало возможность расширить экспозицию и создать надлежащие условия для сотрудников и посетителей. Ремонтно-реставрационные работы произведены качественно и профессионально. Отныне музей будет иметь современные инженерные сети, пожарно-охранительное оборудование, пандусы для инвалидов. Подрядчики работали в две смены, было задействовано свыше 300 строителей», — отмечает глава Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко, который днями побывал в Каневе, чтобы собственными глазами увидеть ход ремонтно-реставрационных работ Шевченковского национального заповедника.

По его словам, завершить реконструкцию объектов на Тарасовий горе в Каневе является делом общенациональным. Ее начали несколько лет назад в связи с подготовкой к отмечанию 150-летия со дня возвращения праха Кобзаря в Украину (2011 год) и 200-летие от дня его рождения (2014 год). Черкасский глава убежден, что Черкащина имеет «реальную возможность до 22 мая этого года сдать объект, но все зависит от наличия финансирования, от того, будут ли заложены в государственный бюджет 2010 года затраты на реконструкцию».

«Наше задание — достойно подготовиться к отмечанию этой дать. Уже в ближайшее время будет завершено благоустройство склонов около могилы, обустроены подъездные дороги к Тарасовой горы, прибрежные территории, реставрацию интерьеров Успенского собора в Каневе, где отпевали перед захоронением Большого Кобзаря, а также будет создан Шевченковский национальный культурный центр на базе городского Дома культуры, завершена газификация города и проведен газопровод к Монашеской горе», — подытоживает господин Черевко. Он говорит, что Черкащина будет обращаться к правительству и Верховной Раде с просьбой пришвидшити выделение средств на реконструкцию заповедника в Каневе, чтобы до 22 мая этого года все-таки завершить запланированный объем работ.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100