Чехия – это не Восточная Европа!

Распечатать запись Распечатать запись

Март 4, 2009

Чехия не относится к восточноевропейским государствам, называть все страны восточнее Германии «Восточная Европа» ¬- уже давно не имеет никакого смысла. С таким заявлением в комментариях великобританской газеты Financial Times выступил заместитель управляющего Чешским национальным банком Моймир Гампл.

Поводом для такого выступления стала публикация статей в европейских изданиях о том, что «Восточная Европа» стоит на краю экономической катастрофы и ей срочно нужна помощь». Автоматически подразумевалось, что к этим государствам относится также и Чешская республика, что, по словам пана Гампла, совсем не соответствует действительности.

«Эти господа не понимают, что за 20 лет, которые прошли после падения коммунистических режимов, государства бывшего советского блока развивались по-разному, в том числе, и в экономическом плане, — пишет в своем письме в редакцию Financial Times Моймир Гампл. — Ситуация в некоторых странах в самом деле является сложной, а их экономика пребывает в упадке. Однако в этом регионе есть и такие государства, чья экономическая политика и состояние экономики в целом находятся на уровне ряда стран Западной Европы, а кое в чем и превосходят их». Последние слова также относятся к Словакии и Словении, которые перешли на расчеты в евро и полностью интегрировались в европейское экономическое пространство, а также к Чехии.

«Чешская республика, не смотря на экономический кризис, который коснулся и ее наравне с другими странами, однозначно не находится в состоянии нестабильности или экономического коллапса. Чехия никому ничего не должна, не просит помощи у других государств, напротив, она сама помогает пострадавшим от кризиса»,— пишет пан Гампл, приводя в пример недавнее решение своей страны выделить беспроцентный кредит в размере 200 миллионов евро Латвии.

«Сейчас самое время привыкнуть к мысли, что термин «Восточная Европа» может использоваться исключительно как географическое понятие. Когда же речь идет об экономике, финансовых рынках, прочих макроэкономических факторах, использование этого выражения не имеет никакого смысла»,— утверждает высокопоставленный чешский чиновник.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100