Как я менял права в Праге

Распечатать запись Распечатать запись

Март 22, 2009

Наступает в жизни долгожданный момент — покупка машины. Чтобы автомобиль не стоял в гараже как украшение, а выполнял свои рабочие функции — покупатель должен иметь водительские права, и желательно — чешские.

На русских или украинских водительских правах долго не поездишь — через пол года то ли после получения визы, то ли после покупки машины, их надо поменять. Так почему бы это не сделать еще до покупки автомобиля из Китая? Шутка, конечно. На одну Шкоду Октавию скоро станет больше.

Именно так я и подумал, и отправился по адресу Praha 1, Jungmannova 35. Первым делом — идем на информацию. Спрашиваем: Я хотел бы поменять свои украинские права на чешские, что мне для этого надо сделать? Спрашивать, конечно, надо на чешском. Если с языком трудно — возьмите кого-то со своих знакомых, кто знает чешский язык на уровне общения.

Пани на информации попросит Ваши права, после чего удалится на 3-4 минуты. А когда вернется — Вы узнаете, можно поменять Ваши права на чешские или нет. В моем случае — бумажные ламинированные украинские права за 2002 год — нет. Сказала, надо ехать на Украину, поменять права на новые, приехать с новыми и тогда обменять на чешские. Или сдать экзамены и получить права. А сдать экзамены можно только после прохождения курсов обучения, стоимость которых — в районе 500 евро.

Поэтому я решил поехать на родину на несколько дней и поменять права на новые. Для этого было достаточно пройти медосмотр, предоставить старые права и экзаменационную карточку. Но, как оказалось позже, я уже немного забыл, как все делается на Украине. Первые свои водительские права я получил во время учебы в университете. Поскольку я инженер-механик по специализации «Автомобили и трактора», на права я сдавал во время учебы, поскольку все автомеханики должны иметь права — иначе зачем тогда учиться? Медицинскую справку будучи студентом купил — не было времени тратить 2 дня на походы к врачам. Права получил, категории А, В, С — и спрятал их к лучшим временам.

Приехав на родину для обмена прав в этот раз я решил экономить на чем можно, поскольку деньги нужны на покупку автомобиля — поэтому решил пройти медосмотр самостоятельно. Конечно, во время сидения в очередях, надо быть совершенно безразличным к окружающему миру человеком, чтобы не заметить, как бегают медсестры с бланками мед. справок и со своими «знакомыми», или вовсе без них — когда я был у лора — медсестра принесла пачку бланков и сказала: «Подпиши». Что лор и сделал. Одним словом — все как всегда, ничего не меняется, все продается и все покупается.

Прошел я всех врачей, кроме терапевта. И тут началось веселье… Я сначала удивлялся — зачем врачам мой военный билет — мне уже 30 лет, служить все равно не пойду, а в случае войны — сбегу лучше к врагам, чем буду воевать за украинских политиков (достаточно им и моей 30-дневной «службы» на Майдане в 2004 — с тех пор патриотизм у меня остыл до нуля). А оказывается, военный билет им нужен для того, чтобы определять, пригоден ли пациент для получения прав или нет. (Интересно, выходит  — все женщины у нас здоровы?). Вот-вот, именно так — вместо того, чтобы делать нормальные анализы и осмотры — смотрят в военный билет. А я как раз освобожден от службы на основании хронического какого-то заболевания почек. Что это за заболевание — я не знаю, поскольку никогда на почки не жаловался. Эх, если бы 6 лет назад я не покупал справку о мед. годности для водительских прав — знал бы, что нельзя мой диагноз говорить терапевту — сейчас я понимаю, что терапевту надо было сказать, что освобожден от службы по зрению, а окулисту — что по почкам. Тогда ни у кого не было бы вопросов, я был бы здоров.

Терапевт уперлась — не дам категорию С и все — по состоянию здоровья не положено. Я говорю: «Так у меня же на руках права А, В, С — как же тогда я их получил в прошлый раз?» Она мне — значит тогда еще не был болен, я ей — женщина, вы блондинка? Я права получил в 2002, а от армии по почкам откосил в 1997. Спрашиваю, почему не положено — говорит, что на грузовых автомобилях так трясет, что почки отвалятся. Говорю «Женщина, я по вашим боевым тропам ездить не буду — я в Европе живу, там почки не отваливаются». Она мне — а откуда я знаю, что ты в Европе живешь? Я ей и паспорт с визой показываю, и по-чешски начинаю разговаривать — ничего не действует. Говорю ей — вы когда на маршрутках по Львову ездили последний раз? У вас ничего еще не отвалилось? Она мне — что ты мне хамишь, сцыкун, ну и так далее. Окончился разговор тем, что я вернул чек в кассу и забрал 50 грн, которые заплатил за мед. осмотр. В Украину решил больше не ездить совсем — разве что поменять загран. паспорт на новый, или отказаться от гражданства с целью стать гражданином Чешской Республики.

Поскольку я придерживаюсь правила «все к лучшему» — я не стал покупать мед. справку в этот раз, а решил потратить деньги на чешских врачей (надо около 600 крон) и инструкторов (около 13 000 крон) — в принципе, я не против освежить свои знания — как ни как 6 лет на автомобиле не ездил — может, надо чего припомнить.

Можно меня и покритиковать — мол, а зачем ты первый раз справку покупал? А еще зачем я от армии откупился, оценки на экзаменах покупал, взятки на лево и на право, не помажешь не поедешь и так далее? Да жил я в такой стране — где один закон — никаких законов нет, все покупается и все продается. А кто не продается (точнее, не делится) — засеять миллионом долларов и поймать на горячем (это я о судье со Львова, который попался на крупной взятке).

О том, как проходят медосмотр у чешских врачей — в одной из следующих статей раздела «Общество». Уже, наверно, в апреле.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100