В Чехии кризис менее заметен, чем у соседей

Распечатать запись Распечатать запись

Март 4, 2009

Как ни странно, но сегодня при мировом экономическом кризисе, иногда можно встретить хорошие позитивные новости об экономике Чехии. К примеру, консалтинговое и аналитическое агентство Standard & Poor’s объявило, что Чехия сумеет пережить финансовый кризис с самыми малыми потерями в сравнении с другими странами Центральной и Восточной Европы, в некоторых из которых ситуация близка к катастрофической.

Czech republic flagТакая ситуация объясняется тем, что во-первых стабильным спросом пользуются товары и услуги, а во-вторых, свою роль сыграла структура экономики страны, сочетающая в себе как развитую сферу услуг, так и мощную производственную базу. Все это поможет Чешской республике пережить финансовый кризис лучше, чем многим соседним государствам.

Не смотря на позитивную информацию, ситуация в Чешской республике все-таки довольно сложная. По официальным данным от Чешского статистического управления, последствия кризиса начали проявляться в стране в полной мере, а обстановка в производственном секторе становится все более напряженной: многие предприятия вынуждены сокращать производство, молодежь этому не исключение. По заявлению агентства S&P в 2009 году в восточно-европейском регионе продолжится экономический спад, который коснется и Чехии. Темпы роста чешского ВВП в прошлом году снизились до 3,5 процентов, при том, что в 2007 году рост ВВП Чехии составил 5,9 процента. В последнем квартале 2008 года рост экономики составил 1%, что, тем не менее, удивило аналитиков, которые ожидали стагнации или даже отрицательного результата.

В 2009 году ситуация вряд ли улучшится. Как полагают экономисты, наступивший год станет самым тяжелым для всех государств Центральной и Восточной Европы. «Финансовый кризис, который начал оказывать влияние на экономически развитые страны еще в начале прошлого года, не сразу сказался на Восточной Европе. Во второй половине 2008 года однако, кризис пришел и в этот регион и сейчас набирает обороты»,— цитирует чешское информационное агентство ?TK главного аналитика S&P по Европе Жана-Мишеля Сикса.

По материалам чешского издания Hospod??sk? noviny.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100