В Праге открыто памятник Тарасу Шевченко

Распечатать запись Распечатать запись

Март 26, 2009

В Праге Виктор Ющенко утешал Тополанека и открывал памятник Шевченко.

памятник Тарасу ШевченкоВизит Президента Украины Виктора Ющенко к Праге пришелся не на наилучшее время: левые силы в парламенте Чехии отправили правительство Мирека Тополанека в отставку, и страна, которая председательствует в ЕС, очутилась в неприятной ситуации. Говорить о перспективах сотрудничества из ЕС стало не совсем корректно. «Социалисты и коммунисты выразили мне недоверие и теперь не знают, что с этим делать. А я не буду делать для них ситуацию более легкой», — объяснил Ющенко Тополанек, уже кое-что придя в себя от позавчерашнего удара депутатов. «Я убежден, что это лишь вызов, и не больше, и вы с этим вызовом управитесь», — успокоил коллегу Виктор Ющенко. И дальше, судя по отчету пресс-службы Президента Украины, разговор продолжался вокруг «энергетического сотрудничества в рамках ЕС и евроатлантических стремлений Украины».

Разговоры о будущем несколько потеряли остроту, украинская делегация повернула взгляды в прошлое. В Праге Президент Ющенко открыл памятник Тарасу Шевченко. «Чешский народе, мы благодарны тебе, как может быть благодарный брат», — с литературной искренностью заявил на торжестве Виктор Ющенко, которого цитирует информагенция УНИАН. Интересно знать, что именно в Праге в 1876 году увидел мир первый нецензируемый Российской империей «Кобзарь».

Инициаторами проекта стала общественная организация Украинская инициатива в Чешской республике. Проект был реализован при поддержке администрации Праги 5 и Посольства Украины в Чехии. Раньше планировалось установить памятник на улице Лотишской, расположенной в городской части Прага 6 неподалеку от здания Посольства Украины в Чехии. Однако в силу определенных обстоятельств впоследствии было принято решение об установке памятника на территории Праги 5.

Фото с сайта http://www.rolanddg.com.ua/.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100