Епископ Карпатской Украины

Распечатать запись Распечатать запись

Март 13, 2010

Гибель владыки Дионизия Няради до сих пор окутана тайной.

К самым выдающимся представителям украинской диаспоры в бывшей Югославии принадлежит епископ Дионизий Няради. Он выучил стольких студентов в семинариях Львова, Ужгорода, Риму, лично ища для них средства на учебу, что считала ли не вся между военная украинская интеллигенция Югославии себя его учениками. Он был епископом Карпатской Украины в самый драматический момент истории края. «Никак не могу забыть тот добрый и благой народ, веселый и откровенный, сильный, здоровый и быстрый, — говорил он уже после поражения Карпатской Украины. — Целое время думаю о них и всегда они есть перед моими глазами».

«События Карпатской Украины надломили владыку Дионизия», — считает отец Михаил Малацко, настоятель кафедрального собора в Русском Керестури, который написал магистерскую работу о епископе. Через год, 14 апреля 1940 года, Дионизий Няради загадочно умирает в селе Мрзло Полет, куда выехал, чтобы лично наставлять верных во время Большого поста. Как свидетельствовал позже художник Николай Бутович, который в то время рисовал портрет епископа, окружения убеждало владыку не ехать к Мрзлого Поля, потому что это может закончиться трагически. Через несколько дней после смерти тогдашний каноник и профессор теологии в Загребскому университете отец Шимрак осуществил личное расследование и был убежден, что владыку отравили. Вот так завершил свою жизнь 65-летний церковный деятель, автор многих книг украинской, хорватской, македонской языками и родной бачванской говором, наибольший меценат культурной жизни югославских руснакив, основатель первой здешней русской газеты и типографии, близкий приятель митрополита Андрея Шептицкого (переписка с ним складывает свыше 260 листов!). Похоронили любимого владыку в родном селе, в крипте перед золотыми воротами кафедрального собора Русского Керестура..

Родился владыка Дионизий 10 октября 1874 года в крестьянском семействе из Русского Керестура. Абсолютное большинство этого пятитысячного села на территории Сербии складывали бывшие переселенцы из исторического Закарпатья. Папы настолько уважали в обществе, что выбрали за «сиротского отца». Дионисий, самый старшый среди пяти детей, сызмальства прислуживал в церкви. Еще изучая богословие, он исполняет обязанности вице-ректора наук в семинарии. В 1902 году — в 28 лет (!) — становится ректором Загребской семинарии. Назначенный епископом в Крижевску (Крижевци — городок неподалеку Загреба) епархию, которая объединяла всех греко-католиков Хорватии и Воеводини. В октябре 1922 года одновременно назначенный и Апостольским администратором Пряшивской епархии. Благодаря нему греко-католическая церковь в Восточной Словакии удержалась на своих позициях. Владыка ездит даже в наименьшие парафии, поддерживая людей, основывает религиозные общества, газеты.

20 февраля 1927 года он вернулся к родной Крижевской епархии. Как раз тогда к епархии были включены греко-католики Боснии — переселенцы из Галичины. Убеждения владыки Дионизия были однозначными: воеводински руснаки (да и в целом русины Пряшивщини и Закарпатье) является частью великого украинского народа. Радостно воспринял владыка Дионизий известие о происхождении автономного правительства Карпатской Украины во главе с отцом Августином Волошином осенью в 1938 году. Однако ситуация развивается неожиданным образом. Венгрия добивается через международный арбитраж, чтобы ей были переданы Ужгород, Мукачеве и Береговое с окружающими селами. Мукачевский греко-католический епископ Александр Стойка не желает переезжать к новой столице в Хуст, а остается в Ужгороде. Карпатская Украина остается без своих религиозных центров, духовного провода и семинарии. В такой ситуации Ватикан решает направить на Закарпатье Апостольским администратором владыку Дионизия.

В Хусте епископ заботится перенесением типографии отцов-василиян, призывает священников взять на себя руководство читальнями «Просвещения на деньги и форекс и все для веб-мастера«.. К сожалению, судьба Карпатской Украины была уже решена. Украинское государство в Карпатах было раздавлено венгерскими оккупантами. Епископа Няради взяли под домашний арест, збиткувалися. По словам очевидцев, перед домом владыки были построены две виселицы, на которых, похвалялися мадьяры, будет повешен отец Волошина и владыка Дионизия. Особенно свирепствовали из-за того, что епископ освятил сине-желтый украинский флаг. Через несколько дней после оккупации владыку депортировали в Будапешт. Тем временем руснаки Воеводини приняли несколько сотен беженцев из Карпатской Украины, преимущественно интеллигенцию, которая спасалась от оккупации. Среди них был и президент Карпатской Украины отец Августин Волошин.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100