Грузия, Кремль приветствует тебя!

Распечатать запись Распечатать запись

Март 7, 2010

Лидерство грузинской оппозиции встретилось в Москве с Владимиром Путиным.

Москва ищет союзников в Грузии. И, похоже, находит: в четверг столицу России посетила лидер партии «Демократическое движение — единственная Грузия» Нино Бурджанадзе. В Кремле ее радостно приветствовал премьер-министр Владимир Путин, а на родине осудили бывшие соратники. Напомним, в свое время Бурджанадзе была одним из лидеров Революции роз наравне с Михаилом Саакашвили, возглавила парламент при его первом президентстве, но впоследствии перешла к главе государства в достаточно жесткую оппозицию.

На встрече из Бурджанадзе довольный Путин заявил, что надеется возобновить «хотя бы докризисный (до военного конфликта в августе 2008 года. — Редакторша) уровень отношений с Грузией», опираясь на тех людей, которые хотят нормальных взаимоотношений с Россией». Русский премьер выразил сожаление по поводу того, что «в политическом руководстве Грузии есть люди, с которыми нам не удалось уладить отношения», и назвал именно их политику причиной трагедии полторагодовой давности (напомним, в свирепом президент РФ Дмитрий Медведев объявил президента Грузии Михаила Саакашвили персоной нон грата). Отдельно фактический хозяин Кремля отметил тот факт, что несколько дней назад на русско-грузинской границе открылся пропускной пункт, которым при наличии визы могут пользоваться и граждане других стран СНГ.

Бурджанадзе, со своей стороны, выразила надежду, что выход из «трагического тупика», в который за последние годы зашли отношения между двумя странами, будет найден. «Я больше чем определена, что это не только в интересах Грузии, но и России», — заявила политик.

В интервью радио «Свобода» Бурджанадзе назвала встречу с Путиным «очень интересной» и заверила, что не боится обвинений в измене, которые выдвинули ей в Тбилиси после визита в Москву. По словам госпожа Нино, она не искала в России союзников относительно изменения власти в Грузии, поскольку это — «справа исключительно грузинского народа». Кроме того, Бурджанадзе обвинила Саакашвили в том, что он сам «засылает огромное количество тайных эмиссаров в Россию, чтобы наладить с ней какие-то контакты». И, мол, об этом «замечательно знают на Западе».

Тем временем один из лидеров большинства в грузинском парламенте Георгий Габашвили заявил, что визиты грузинских политиков в Москву — это «измена грузинского народа». «Бурджанадзе поехала туда ради собственных интересов, а не интересов страны. Она, как обычная пешка, пытается разыграть русскую карту и помочь Москве», — возмущается парламентарий.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100