Инкрустации словом и песнями

Распечатать запись Распечатать запись

Март 23, 2010

В репертуаре Молодого театра появилось представление за стихами Лины Костенко.

В пятницу, в день рождения большой поэтессы Лини Костенко, актриса Лидия Вовкун и певчий дуэт сестер Тельнюк в стенах Молодого театра сделали подарок всем, кто любит ее стихи. На представлении в стихах «Инкрустации» публика была от старика к малому, пришли на представление и именитые гости — Иван Вовкун, экс-министр культуры и человек Лидии Вовкун, экс-вице-премьер Василий Васюник, дипломат Владимир Огризко, директор института литературы Николай Жулинский. Самой юбилярши не было. Хотя ее присутствие, кажется, не было самоцелью постановщиков. «Я очень благодарна судьбе, что в какой-то из моментов ко мне пришли стихи Лини Васильевны. Потом судьба подарила мне встречу с поэтессой, потом она пришла на представление, впоследствии мы целую ночь общались. Это дары, которые надо ценить. И сколько Бог дал мне таланту, я несу это слово к людям», — говорит о своих встречах с поэтессой Лидия Вовкун.

«Инкрустации» — третья в жизни актрисы попытка инсценизировать стихи Костенко. Впервые к такому эксперименту обратилась, будучи актрисой черновицкого театра. Потом, после переезда в Киев, была постановка «Моя любове, я перед тобой» — в 2000 году в Молодом театре, фактически это было приурочение к 70-летию Костенко. Тогда Лина Васильевна пришла на представление.

Нынешнее представление (режиссер Елена Шинкаренко видео дом 2) построено на цикле «Инкрустации» (в печатной версии он выходил в сборнике «Выбранное» в 1989 году). Это хорошо знакомые стихи Лини Костенко: от надрывной, невероятно искренней интимной лирики (о нем — «Люблю твое тело, смугловатое тело, тело твое, татуируемое шрамами», о детстве — «Мне снилась бабушка. Что она еще живая. Подошла как в церкви. Засветила слова») к философским жизненным постулатам: «Мне открылась истина печаль: жизнь исчезает, как река Почайна.».

К сильным стихам — простая сценография. Оборванное полотнище с лыком Богородици, на которое время от времени проектируют анимационных птиц, дерева, розбрунькування ростков. Как дополнение — колокольчики на длинных нитях и два высоких стула, на которые актриса в длинном белом платье, похожем на княжеский наряд, садится отдохнуть в перерыве между декламированием стихов. Тогда на передний план выходят Галя и Леся Тельнюк, к этому представлению они подготовили премьеру — положили на музыку пять стихов Костенко. Так родилось пять новых песен, в блюзовой и балладной интерпретации.

После выступления­ немного уставшая Лидия Вовкун, с охапками цветов, уже в гримерной поделилась своими впечатлениями от представления: «У меня такое ощущение — все правильно. Можно было ничего не делать. В себе держать знание этой поэзии. Но мы с девушками решили подарить людям наше ощущение Лини Костенко». В театре говорят, что «Инкрустации» войдут в репертуар. Хотя когда в Молодом следующий раз покажут поэтическое представление — точно не известно.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100