Львовской опере — 110 лет

Распечатать запись Распечатать запись

Март 12, 2010

Но празднование может и не состояться.

Львовский национальный театр оперы и балета им. С. Крушельницкой начинает празднование своего 110-летия. Программа празднований — помпезна. В течение года во Львов должны пожаловать представители Киевской, Варшавской, Пражской, Венской оперы, Большого и Мариинского театров, «метры» в оперном искусстве — парижская «Гранд-опера», миланская «Ла Скала». Но все это останется неосуществимыми мечтами, если власть не вернется к Львовской опере лицам..

«Могу с гордостью говорить о достижениях нашего театра за годы его существования, — рассказал «ВЗ» генеральный директор и художественный руководитель Львовского национального театра оперы и балета им. С. Крушельницкой, заслуженный работник культуры Украины Тадей Едер. — Львовская опера получила статус национальной, единственная в Украине стала членом престижной международной ассоциации Opera Europa, сумели сделать масштабную реконструкцию помещения театра. Однако имеем еще много проблем — нет больших репетиционных залов, инструментов для оркестра, технического обеспечения.. Не все знают, что за последние семнадцать лет на Львовскую оперу из госказны не было выделено ни одной копейки.. Зато на двадцатигривневой купюре Львовская опера изображена. Опера — лицо, имидж государства. Досадно, что этого не понимают наши власть предержащие».

Без копейки за душой Львовский национальный театр оперы и балета им. С. Крушельницкой начал празднование своего 110-летнего юбилея. Совместно со всемирно-известным французским дирижером Григорием Пентелейчуком, который является выходцем из Украины, Львовская опера организовала масштабный проект «Украина — Франция». В его рамках Львовский оперный театр выступит на наибольших сценах французских городов с оперой Карла Орфа «Кармина Бурана».

«Запланировали большую программу празднований юбилея театра, — говорит Тадей Едер. — Часть представлений имеем намерение презентовать на сцене Киевской оперы. Ожидаем почтенных гостей из всего мира. Но без государственного финансирования празднования не состоятся.»

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100