Мечетям — стоп!

Распечатать запись Распечатать запись

Март 25, 2010

Поляки протестуют против возведения мусульманского храма.

В дежурной европейской стране возникли проблемы через намерения мусульманского общества возвести в центре города свой храм. В этот раз социальное напряжение растет в Польше. Строительство большой мечети в Варшаве вблизи большого торгового центра «Блу Сети», что в районе Охота, лишь началось, но уже вызывало крайне бурные эмоции. Как сообщает польская «Газета избирательная», столица обклеена плакатами с призывами к протесту. На отдельных из них воссоздан «антимечетивский» плакат, который активно эксплуатировали в Швейцарии перед прошлогодним референдумом о запрещении строительства минаретов. На других большими буквами на красном фоне написано «Стоп мечети радикалов в Варшаве»!. Появился и соответствующий интернет-сайт, на котором организаторы протестов объясняют: «Все указывает на то, что за несколько десятков лет все страны Западной Европы по очереди будут появляться перед перспективой доминирования иммигрантов-мусульман, которые в подавляющем большинстве не ассимилируются. Мы не соглашаемся из исламизациею Польши».

На субботу в Варшаве запланирована большая акция протеста против строительства мечети. Идет речь, собственно, не только о мечети — в столице Польши должен появиться Центр мусульманской культуры. Над зданием высотой 12 метров бовванитиме 18-метровая башня — модерный вариант минарету. Исламское общество собирается разместить в Центре библиотеку с мультимедийным залом, галерею искусства, кофейню, ресторан и тому подобное. Но большая площадь здания все же будет отведена под молитвенный зал.

Строительство осуществляет Мусульманская лига Польши. «Голос муэдзина, который призывает к молитве, будет слышать лишь внутри дома», — заверил «Газету избирательную» ее председатель, выходец из Кувейта Самир Исмаил. Но организаторов протеста — общество «Европа будущего» — такие уверения не успокоили. «Мы протестуем, потому что Мусульманская лига связана с Мусульманским братством — организацией, которая объединяет радикальных исламских фундаменталистов и известная своими антисемитскими лозунгами. Их главной миссией является создание в Европе исламского государства, а это — антидемократическая цель», — объясняет руководитель общества Ян Вуйцик.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100