Привет, старший брате!

Распечатать запись Распечатать запись

Март 8, 2010

В Москве Янукович пообещал забрать звание Героя у Бандеры.

Вчера Виктор Янукович осуществил свой второй заграничный визит в статусе Президента — в Россию. Раньше Виктор Федорович зачастую ездил в Москву как лидер оппозиции — получить совет, поддержку или указание. Но вчера, когда его как высокого гостя наконец уважительно встречал почетный караул, Янукович выглядел особенно удовлетворенным и гордым.

Поездка Виктора Януковича в Москву должна была дать ответ на вопрос, насколько пророссийской будет политика администрации нового Президента. Визит Виктора Федоровича в Брюссель был скорее пиаром и проявлением дипломатического уважения; никто в Евросоюзе ничего особенного от «регионала» и не ожидал. С Россией все иначе: ребята имеют больше конкретных тем для разговора. И Янукович таки осуществил несколько выразительных пророссийских жестов..

Бандера — не Герой и для Медведева, и для Януковича

Одно из наиболее резонансных заявлений Януковича касается намерения упразднить указы предшественника о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Президент заявил, что власть примет соответствующие решения еще до 65-го Дня Победы, то есть уже за два месяца. «Определен правовой и политический процесс, Украина его проходит. И это решение будет принято ко дню Победы», — пообещал Янукович, фактически анонсируя постановления судов, которые должны были бы быть независимыми.

Новичок президентского поста отметил, что указы Виктора Ющенко «не воспринимаются ни в Украине, ни в Европе». Правда, «утешительную» новость Янукович произнес не в Европарламенте, через который поляки провели соответствующую резолюцию, и не в Украине, которая имела полное право услышать о таком намерении первой. Виктор Федорович таким образом отреагировал на «подсказку» русского коллеги Дмитрия Медведева и озвучил нужный ответ на общей с президентом РФ пресс-конференции. Ну и как это воспринимать, как ни подхалимство перед русской стороной?!

Во второй раз Янукович позабавил россиян (и значительную часть своих сторонников в Украине), когда подтвердил намерение расширить права русского языка. Официально это звучит как беспокойство о русскоязычном населении Украины. «Мы примем все необходимые законы. И это программное мое решение я выполню перед украинским народом. Этот вопрос будет решен в ближайшее время», — цитирует московское заявление Януковича «Интерфакс».

Медведев в ответ немного удивил: по его словам, ради симметрии в языковой политике Россия тоже может что-то сделать для Украины. Президент РФ отметил, что в рамках развития цифрового телевидения в России будет настроено вещание одного-двух украинских каналов. «Это будет, по существу, тем пакетом, которым сможет воспользоваться самое широкое представительство украинской диаспоры и в целом все, кто хочет получать информацию в России украинским языком», — сказал Медведев. Не уточнив, что украинские телеканалы — в значительной степени русскоязычные.

Дружба по-флотски

Еще один вопрос, ответа на которое со страхом ожидает патриотически настроенная часть Украины, — статус ЧФ в Севастополе после 2017 года и украинские озера. Теперь четкого заявления из этого повода не прозвучало. Янукович договорился с Медведевым о продолжении консультаций относительно пребывания чужого в украинском городе. «Мы говорили о чувствительных вопросах нашего сотрудничества, в частности, о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе. Все консультации на основе действующих соглашений, заключенных в 1997 году, будут продолжены», — отметил Дмитрий Медведев. Но сама формулировка — «продолжение консультаций» — должна настораживать, потому что Конституция Украины компромиссов не предусматривает и позволяет русскому флоту находиться в Крыму лишь до 2017 года.

Виктор Янукович, который будет работать на должности Президента до 2015 года, подтвердил, что флотская тема будет стоять в повестке дня во время его каденции. «По Черноморскому флоту, а он имеет много разных особенностей, это вопрос.. Я думаю, что очень скоро получим на них ответ такую, которая устроит Украину и Россию», — загадочно сообщил он.

России тоже посмаковали выборы

Начиная новую историю двусторонних взаимоотношений, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев еще раз публично порадовались итогами выборов в Украине. «Это позитивный сигнал для развития наших отношений. Миллионы людей, которые участвовали в голосовании, голосовали за развитие отношений между Россией и Украиной», — заявил Медведев. Янукович поддержал русского коллегу, заявив, что «хорошо понимает избирателей». «Потому что мне, как простому гражданину Украины, а не только как политику, было неприятно наблюдать за всем, что происходит в этой сфере, и мы никогда не думали, что такое когда-то вообще может быть в наших взаимоотношениях», — сознался Янукович.

Виктор Федорович сознался, что именно Россия для него — ориентир. «Мое задание — в хорошем смысле слова — догнать Россию, подтянуть уровень жизни, пенсионного обеспечения, социальных условий до русского», — говорит лидер пока что якобы европейского государства. «Мы живем рядом, люди между собой общаются и знают условия жизни наших соседей», — цитирует В. Я. пресс-служба Президента.

В целом, двум президентам вчера было весело. Виктор Федорович напомнил, что Украина всегда была житницей и должен использовать этот потенциал и сейчас. А Дмитрий Анатолиевич уточнил: Украина — не только житница, но и здравница и кузница. «Помните, как говорили в фильме [«Кавказская пленница»]»- напомнил Медведев. Слово «всесоюзная» пока что вслух не вспоминают.

P. S. Под вечер Януковича принял и реальный лидер РФ — Владимир Путин. По этому поводу украинский политолог Виктор Небоженко выразил мнение, что на этой встрече Янукович будет согласовывать с Путиным кандидатуру будущего Премьер-министра. «Путин — сноб, он не с каждым Премьером будет работать», — считает Небоженко.

Показательно, что лидеры РФ решили не обсуждать с Януковичем цену на газ до формирования нового правительства в Украине.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100