«Свиньи» тянут евро на дно

Распечатать запись Распечатать запись

Март 27, 2010

Государства еврозоны окажут финансовую помощь кризисной Греции. Проблемными остаются еще три страны.

Как ни допустить дальнейшего падения Греции в бездну финансово-экономического кризиса — такой была главная тема двухдневного саммита глав стран-членов ЕС, который завершился вчера в Брюсселе. Сложность ситуации заключается в том, что каждая из 16 стран, которые входят в зону евро, сама находится за шаг от такой бездны. Помогать Греции, где бюджетный дефицит достиг 300 миллиардов евро, нужно. Ведь вся евро-шестнадцатка связана одной цепью, и банкротство одной из государств потянет за собой катастрофические последствия для других. С другой стороны, слишком активно «спонсировать» потомков эллинов, имея проблемы в собственной экономике, рискованно — можно и себе скатиться на дно.

Лихорадочные поиски выхода из этого тупика длятся уже не первый день. В начале этой недели канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала жесткое заявление: мол, Греция сама повинна найти способ выпутаться из неприятности, а общий пакет помощи может быть принято лишь как крайняя мера. Однако уже в среду Меркель кое-что смягчила тон и заявила, что страны еврозоны таки окажут помощь грекам. Но при одном условии: в операции спасения активную роль должен сыграть Международный валютный фонд.

В четверг стартовал саммит, и после встречи с другим «зубром» еврозоны и Евросоюза — президентом Франции Николя Саркози — Меркель стала еще благосклоннее к общему спасению Греции. Позиция пары лидеров стала определяющей и для остальных 14 членов «еврочереды», и в конце все участники саммита достигли компромиссного согласия — Афинам надо помогать. Правда, помощь решено оказать лишь в случае крайней потребности — если Греция не найдет возможность получить ссуды на мировых финансовых рынках.

Символично, что план помощи Афинам был одобрен в день празднования Грецией Дня независимости. Как сообщает «Евроньюз», план представляет собой смешан открытый (без ограничения предельной суммой) механизм, в котором сочетают ресурсы ЕС и МВФ. Он предусматривает, что если греки на протяжении ближайших двух месяцев не смогут самостоятельно назанимать 20-25 миллиардов евро у Международного валютного фонда и других мировых финансовых институций, соответствующую ссуду предоставят отдельные страны еврозоны на основании двусторонних соглашений.

Афины, похоже, вердикт коллег по еврозоне устраивает. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выразил «глубокое удовольствие» решениям саммита ЕС, назвав его автомобильный сайт «очень обнадеживающим».

Предложенное Германией участие МВФ в спасении Греции является беспрецедентной внешней интервенцией в 11-летней истории зоны евро. До сих пор большинство стран еврозоны во главе с Францией считали, что внешняя помощь будет ударом по репутации евро, взорвет доверие мира к общей европейской валюте. Какая и без того переживает не лучшие времена. Накануне открытия саммита шестнадцатки курс евро по отношению к доллару упал до самого низкого за последние 10 месяцев уровня. Этому способствовала не только ситуация в Греции, но и понижение кредитного рейтинга Португалии, которая также погрязла в огромных долгах. Не слишком лучшие финансовые дела в Ирландии и Испании. В ЕС квартет самых проблемных стран еврозоны уже окрестили обидчивой аббревиатурой PIGS (Portugal, Ireland, Greece, Spain). В переводе из английского это значит «свиньи».

По информации сайта http://www.ukrainews.ru.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100