В Прагу Обаме ближе, чем в Киев

Распечатать запись Распечатать запись

Март 23, 2010

В Праге, а не в Киеве, как предлагала украинская сторона, будет вскоре подписан договор о сокращении наступательных вооружений между США и Россией (он должен заменить договор, подписанный Вашингтоном и Москвой 1991 года).

Про это, сообщило издание «Коммерсант-Украина», договорились госсекретарь США Гиллари Клинтон и президент России Дмитрий Медведев. Именно ему президент Украины Виктор Янукович предложил как место для подписания Киев — когда был 5 марта с официальным визитом в Москве. «Это очень интересная идея, — комментировала инициативу Януковича заместитель председателя его Администрации Анна Герман. — Русская сторона отнеслась к ней с интересом. И если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер». С мостом, однако, не сложилось.. «Против Киева выступили американцы, — наводит «Коммерсант» слова представителя МИДА России. — Они еще не очень понимают, какая власть теперь в Украине, и не готовые к резкому сближению. Хотя мы были не против украинской столицы».

Откуда взялась идея возвести в Киеве подписантов нового договора из СНО, президента США Барака Обаму и его русского коллегу Дмитрия Медведева? Вероятно, ее мог предложить Януковичу председатель украинского внешнеполитического ведомства. «Константин Грищенко, как и все украинское МИДУ, понимает, что Украина в зоне вакуума безопасности, в которой не работают международное право и те гарантии, которые стране дали раньше, — объяснял «ВЗ» Виктор Чумак, аналитик Международного центра политических исследований. — Поэтому Украине нужно привлечь к себе внимание. А привлечь внимание главных геополитических игроков, США и РФ, можно, если это соглашение подписать в Киеве. Думаю, Януковичу объясняют, что внеблоковый статус очень опасная вещь, ведь он не дает никаких гарантий безопасности».

Почему же договор все-таки подпишут в Праге, а не в Киеве? Во-первых, далеко не факт, что выбор чешской столицы был сделан исключительно американской стороной. А даже если это так, — ничего странного. Администрация Барака Обамы строит свою внешнюю политику во многом на обычном отрицании внешней политики администрации Джорджа Буша. Следовательно, если Буш хотел установить в Польше и Чехии элементы системы противоракетной обороны, то Обама от О в Европе отказался. Подписание договора из СНО в Праге — замечательный случай для Обамы напомнить (в том числе и своим избирателям, немало из которых голосовали не так за Обаму, как против Маккейна — однопартийца Буша), что он не такой, как его предшественник. «В Чехии, где плохой Буш хотел разместить радары О, я, такой хороший, подписываю договор о разоружении».

В целом Украина не является внешнеполитическим приоритетом администрации Обамы. В Вашингтоне, наверное, понимают, что Украина «в зоне вакуума безопасности», — но не очень тем проникаются. Есть другие, значительно более неотложные задания, — Ирак, Афганистан. Там тоже с безопасностью далеко не все в порядке.

Вне того, Вашингтон действительно только присматривается к новой украинской власти. Быстрое признание демократичности выборов и даже закрытия глаз на явные нарушения Конституции Украины при формировании коалиции «тушек», — это максимум того, что могли подарить американцы команде Януковича «за хорошие глаза». То есть за определенную стабилизацию украинского политического ландшафта. До дальнейшего же сближения (проявлением которого мог бы стать приезд Обамы в Киев, хотя бы и вместе с Медведевым) Вашингтон будет готов только тогда, когда окончательно убедится: новая украинская властная команда не намеревается отступать от основных принципов демократии.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100