Вирус из неба

Распечатать запись Распечатать запись

Март 18, 2010

На границе с Украиной подтверждена вспышка «птичьего гриппа».

16 марта Еврокомиссия утвердила решение румынской власти об определении зоной риска коммуну Летеа, что в округе Тульча в дельте Дуная. То есть совсем близ границы с Украиной. Как сообщает пресс-служба ЕК, на одной из местных птицефабрик зафиксирована вспышка «птичьего гриппа» — тот факт, что это самое вирус H5N1, уже подтвердила румынская национальная лаборатория. Наши соседи сразу же ввели необходимые предупредительные меры. В частности, уничтожили птиц на пораженной фабрике и установили защитную зону в радиусе трех километров и зону усиленного обзора в радиусе десяти километров.

Тем временем в Украине принимают меры безопасности, чтобы не допустить вспышки опасного вируса и у нас. «От 16 марта запрещен ввоз в Украину из Румынии птицы, продукции и сырья из нее», — сообщил пресс-секретарь Государственного комитета ветеринарной медицины Анатолий Осадчий.

Мы выяснили, на самом ли деле есть основания бояться появления коварного «птичьего гриппа» в Украине и как быстро вирус может попасть к нам от соседей. «За один-два дни зараженные птицы из Румынии могут прилететь в Украину, — сказал кандидат биологических наук, специалист Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины Василий Костюшин. — Пока что украинские водоемы покрыты льдом, но если днями потеплеет, лед вскроется и перелетные птицы полетят к нам. А здесь будут контактировать с нашими птицами, в том числе домашней птицей, и могут передать вирус».

К слову, вспышка «птичьего гриппа» в Румынии — первый случай, зарегистрированный в Европе в этом году. В последний раз медики выявили этот вирус в прошлом году в Германии у диких уток. В Украине вспышку «птичьего гриппа» впервые зарегистрировали 2 декабря 2005 года в Крыму. Тогда на полуострове ввели чрезвычайное положение и уничтожили около 70 тысяч председателей домашней птицы. Согласно оценкам экспертов, основной причиной заболевания стал контакт с миграционными птицами.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100