Журналист без «корочки»

Распечатать запись Распечатать запись

Март 24, 2010

Представителями прессы в Беларуси отныне могут называться только сотрудники редакций.

Верховный суд Беларуси оставил без удовольствия жалобу Белорусской ассоциации журналистов на предупреждение министерства юстиции. Таким образом, организации были отказано в праве размещать на членских удостоверениях надпись «пресса», а также оказывать юридическую помощь журналистам в рамках Центра правовой защиты СМИ.

Какая же ты «пресса», если устав не цитируешь?

Предупреждение Минюста Белорусская ассоциация журналистов получила еще 13 января. У регистрирующего органа были к организации три претензии. Первая касалась наличия на членских удостоверениях надписи «пресса». Минюст считает, что иметь такие «корочки» могут только сотрудники редакций зарегистрированных СМИ. А членам БАЖ это не разрешено, поскольку Ассоциация — общественная организация, а не редакция газеты.

В соответствии со второй претензией министерства, Белорусская организация журналистов не имела права создавать Центр правовой помощи СМИ. Мол, это не предвидено уставом БАЖ, да и вообще, общественная организация — не юридическая фирма, потому не наделенная правом оказывать такие услуги даже на бесплатной основе.

Третья претензия касалась сайта организации, а точнее, разделу «О БАЖ», в котором написано об основных целых Ассоциациях. По мнению Минюста, цели эти не отвечают уставным, потому что рассказывается о них в произвольной форме, а не цитатами из устава.

«Писатель, говоришь? Покажи удостоверение»!

Руководство Белорусской ассоциации журналистов с ни одной из этих претензий не согласилось и пожаловалось на действии министерства юстиции в Верховный суд Беларуси. Слушания в этом деле начались 17 марта, а уже 22 марта вердикт суда был готов.

На протяжении почти всего этого времени судья пытался выяснить, кто имеет право называться журналистом в Беларуси. «Почему вы считаете себя журналистом, но не имеете специального образования»? — интересовался служитель Фемиды у свидетеля по делу Александра Денисова, которого милиция задержала во время съемок сюжета и который по просьбе показать документы предъявил удостоверение члена БАЖ.

Непонимание судьи поддержал представитель минюста Александр Харитин. Законодатель, в частности, заявил, что поскольку Денисов не является сотрудником зарегистрированного средства массовой информации, значит, он занимается «незаконной журналистской деятельностью».

«А что, музыкантом можно считать лишь того, кто работает в государственном оркестре? Того ли, кто просто играет? Писатель — это тот, кто имеет «корочку» союзы писателей, тот ли, кто пишет»? — удивлялся в ответ на эти претензии Александр Денисов.

Независимой журналистике — политическое решение

В итоге суд признал все претензии Минюста к БАЖ обоснованными и отказал ассоциациям в удовлетворении иска. «Не хочу оскорбить суд, но я склонна к выводу, что он принял политическое решение, — цитирует пресс служба Белорусской ассоциации журналистов слова ее председателя Жанны Литвиной. — Я бы рассматривала предупреждение БАЖ и решение суда в общем контексте тех проблем, с которыми сегодня сталкивается независимая журналистика в Беларуси».

Проблем этих в действительности много, а с приближением президентских выборов их становится все более. Напомним, на прошлой неделе в Беларуси состоялись обыски в редакциях независимой газеты «Народная воля» и интернет­ресурса «Хартия 97», а также на частных квартирах журналистов. Их подозревают в обиде и задании вреда репутации бывшего руководителя управления КГБ в Гомельский области.

Источник информации: http://www.lvovnews.ru.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100