Банки начали снижать ставки по ипотекам

Распечатать запись Распечатать запись

Апрель 25, 2009

Весной текущего года средняя ставка по кредитам на недвижимость в Чешской республике составила 5,5% годовых, что на 0,25% меньше, чем в предыдущем квартале.

Снижение процентной ставки в первую очередь произошло через то, что люди стали намного меньше брать ипотеки. На это решение повлияли опасение возможных последствий экономического кризиса и ожидания будущего падения цен на недвижимость.

«Снижение ставки по ипотечным кредитам стало реакцией на изменение стоимости денег на межбанковском рынке. С этой точки зрения, мартовское снижение ставок очень слабое», — прокомментировал результаты изменений на рынке Йозеф Райдл, аналитик компании Fincentrum, которая также в разделе надомная работа предлагает множество предложений. Но текущая стоимость кредитов не является самой низкой — в 2005 году кредиты сильно дешевели и достигли исторического минимума – 3,6%.

«Ставки по кредитам и дальше могли бы снижаться, но в сегодняшней ситуации банки дают деньги только проверенным клиентам или кредиты предоставляются на сумму значительно меньшую, чем стоимость покупки», — добавляет Йозеф Райдл.

За первый квартал 2009 года банки Чешской республики предоставили кредиты на недвижимость на общую сумму 17,7 миллиарда крон, что составляет на 33,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. В марте ипотечный рынок стал понемногу оживать. В прошлом месяце банки предоставили почти столько же кредитов, что и в прошлом году.  По сравнению с февралем 2009 года, количество ипотечных кредитов вырос на 79%, по сравнению с январем – на 115%. Средняя величина предоставленных кредитов на недвижимость в марте составила 1,7 миллиона крон, что практически столько же, что и раньше.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100