Чехия отдалилась от Украины

Распечатать запись Распечатать запись

Апрель 21, 2009

Отныне Чехия стала приблизительно на 1100 километров дальше для жителей Львова, которые хотят попасть туда. Ведь теперь львовяне должны дополнительно “намотать” это расстояние к Киеву, чтобы получить визу на право въезда к этой стране. Еще более далеким это расстояние стало для жителей Закарпатья — около 2000 километров. Причиной этого является закрытие с 1 апреля визового отделения в Генеральном консульстве Чешской Республики во Львове — об этом сообщают информационные агентства.

Виза в ЧехиюТакой шаг чешских дипломатов связан с решением их правительства от 9 февраля этого года о прекращении выдачи долгосрочных (сроком свыше 90 дней) виз для пребывания на территории Чехии с целью трудоустройства, участия в юридической деятельности и предпринимательстве.

Вместо этого начальник отдела внешних связей Львовского Городкого Совета Ирина Подоляк в комментариях выразила уверенность, что закрытие визового отдела консульства не будет иметь существенного влияния на жизнь города. Также она выразила надежду, что это не повлияет на выдачу туристических виз для жителей Львовщины. “Консульство во Львове остается, его функции не ограничиваются выдачей виз”, — отметила Ирина Подоляк.

Консульство во Львове — единственная чешская дипустанова в Украине, кроме Киева, оно обслуживает четыре области Западной Украины: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковску и Закарпатскую. Жители последней составляли значительную часть посетителей консульства. По данным мониторинга работы дипломатических учреждений, что его в прошлом году проводили общественные организации, Генеральное консульство Чехии достаточно жестко ограничивало въезд украинцев к этой стране.

По данным опроса, который провели общественные организации среди посетителей консульства, 17,5% претендентов на визу получили отказ, причем 15% даже не объяснили причину. Для сравнения — среди посетителей польского генконсульства во Львове отказ получили лишь 5% посетителей. Последнее решение чешского правительства об ограничении выдачи рабочих виз касается граждан Украины, Молдовы, Вьетнама и Монголии.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100