Чехословацкой кроне выполнилось 90 лет

Распечатать запись Распечатать запись

Апрель 11, 2009

В эти дни выполняется 90 лет со дня появления в Чехословацкой республике собственной денежной единицы – чехословацкой кроны, которая была создана и введена в оборот законом ЧСР номер 187 от 10 апреля 1919 года. Чехословацкая крона была в обороте 74 года — до 1993 года — момента распада республики на два государства.

Внутренняя валюта – один из основных символов государства. После получения независимости от Австро-Венгрии Чехословакия стала шаг за шагом решать эту задачу. Поскольку в начале 1919 года в обороте еще находились старые  монеты и банкноты Австро-Венгрии, по предложению министра финансов молодой Чехословацкой республики Алоиса Рашина часть банкнот было решено отметить специальными марками, чтобы отделить их от денежной массы, находящейся в обороте на территории бывшей Австро-Венгерской империи.

Впоследствии опыт с марками был успешно использован в 1939 году — при оккупации Чехии Германией, 1945-м — после восстановления независимости страны и в 1993 — после разделения страны на Чехию и Словакию.

Введение в оборот собственно чехословацкой кроны произошло в апреле 1919 года. Новая валюта  унаследовала название от Австро-Венгерской кроны, находившейся в обороте на территории империи с 1892 года. На волне отрицания всего «имперского» отдельные политические деятели Чехословакии предлагали отказаться от этого названия и дать новое название для новой валюты. Среди рассматриваемых вариантов были «франк», «денар», «гривна», «сокол», «лев» и ряд других — все они в итоге не получили поддержки парламента.

Первые чехословацкие банкноты были плохого качества и в течение первого года обращения вышли из оборота. Впоследствии новые версии этих купюр печатали на специальных типографиях в США, Австрии и самой Чехословакии. В 1926 году, после создания Чехословацкого национального банка, который взял под свой контроль печатание денег, были введены в оборот банкноты, просуществовавшие вплоть до временного распада Чехословакии и оккупации Чехии Германией. В оформлении некоторых купюр принял участие знаменитый художник Альфонс Муха. Кстати, основные надписи на Чехословацких кронах, означающие номинал банкноты, были выполнены на чешском, немецком, венгерском и русском языках. Последнее объясняется наличием в составе Чехословакии Закарпатской Руси, население которой в массе своей говорило на русском и украинском языках.

Современная чешская крона стала прямой наследницей кроны чехословацкой. Сохранились прежние номиналы банкнот — 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Тоже самое можно сказать и в отношении монет, в обороте по-прежнему находятся — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 кроновые монеты. Сколько им осталось находиться в обращении — пока не известно.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100