Стартует Швейк-фестиваль

Распечатать запись Распечатать запись

Май 29, 2009

Стартует четвертый международный швейковский фестиваль. Уже традиционно мероприятие будет проходить в форме велопробега — участники из Украины, Польши и Словакии повторят галицкий маршрут героя романа Ярослава Гашека, бравого воина Швейка. “Изюминой” нынешнего фестиваля станет кухня — главное внимание уделят кулинарным приключениям знаменитого литературного персонажа. Об этом сообщил один из организаторов действа, президент Клуба велотуристов — друзей природы “Рух” Анатолий Яремчишин.

Нынешний “Швейк-фестиваль” стартует в 09.00. Сбор участников состоится на границе на таможенном посту Смильницпа после этого велосипедисты будут странствовать Старосамбирщиной. Село Хирел позабавит почитателей Швейка презентацией региональной кухни, потом их путь будет пролегать через Каменное на Фельштин (Скеливка), где Швейк попал в плен.

В Фельштине состоится митинг, после этого за картой — Добромиль и через Мостискую в Перемышль. В Перемышле участники фестиваля посетят форты, где Швейк был заключен, и направят свои велосипеды на Сянок. Потом вернутся через Устрики к Лишни. На этом программа завершится. Уже в воскресенье вечером львовские любители Швейка вернутся домой.

Интересно, что почти все швейковские места уже обозначены постаментами. Два года тому назад памятник Швейку установили в Фельштине, в прошлом году — в Перемышле, в Сянках на перевале тоже расположен монумент бравому воину. Кроме того, путь частично обозначали информационными знаками для туристов — иллюстрациями с цитатами с романа.

С каждым годом швейковский фестиваль становится все более популярным. Например, в этом году количество его участников достигнет 150-200 лиц. “Только из Жешувского университета зарегистрировалось 100 участников, — рассказывает А. Яремчишин. — Вообще поляки активней принимают участие в действе, поскольку их поддерживает государство, они имеют серьезное финансирование. Мы же вместо этого ни одной финансовой поддержки не имеем, потому участие у фестивале является платным. Сумма символическая, и все же… Однако поддержка, хоть и не финансовая, есть — Львовская областная администрация способствует нам в пересечении границы, также достаточно серьезно поддерживает Старосамбирский райсовет. В частности, именно они спонсируют презентацию региональной кухни”.

Уже традиционно “швейк-фестиваль” организует Клуб велотуристов — друзей природы “Рух” в сотрудничестве из Бищанским обществом циклистов (Польша) и молодежной организацией “Феникс” (Словакия).

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100