«Веселые яйца» для чешского «космоса»

Распечатать запись Распечатать запись

Май 31, 2009

Против прежнего «левого» премьера Иржи Пароубека молодежь провела «яичную войну».

Предвыборная кампания в Чехии заострилась к небывалым размерам. Лидеру оппозиционной социал-демократической партии (ЧССД) Иржи Пароубеку молодежь объявила «яичную войну», которая длилась свыше двух недель и кульминацией которой стал недавний митинг возле столичной станции метро «Андел».

«Веселые яйца» для чешского «космоса»

Первое яйцо у главного левоцентриста Чехии полетело во время «встречи с избирателями» в городе Колин 13 апреля. Перед этим несколько юнцов громко не соглашалось с его речью, дискутировало с участниками митинга — преимущественно людьми преклонных лет, называли Пароубека лгуном, но частные охранники вытолкали оппозиционеров из зоны акции. В конечном итоге, за нежелание вступать в диалог юнцы наградили Пароубека еще одним «тупым тяжелым предметом». Тот шутки не понял, рассердился, и, не закончив речь и не попрощавшись с участниками встречи, сел в машину и поехал прочь. Партия весь следующий день отрицала яичный инцидент, но в конечном итоге признала его факт и обвинила своих правых политических противников из Гражданско-Демократической партии (ОДС), а юнцов наградила ругательством и приравняла их к нацистам. Это стало стратегической ошибкой левых: молодежь превратила митинги левых в фарс и сецессию. В каких бы городах не появился бы Пароубек, какие бы пылкие речи не объявлял — его попытки завершались тем, что в вечерних новостях рассказывали не о левой политике, а о закидывании его яйцами. И везде он реагировал злостно и без капли юмора. На одном из митингов даже копнул ногой коробку яиц, которая стояла на сцене. Молодежь издевалась над Пароубеком другим способом, например, одевалась в костюмы инопланетян — это намек на недавнее заявление политика о том, что он готов «принимать законы вместе с марсианами».

Об участии в «яичной революции» молодежь сговаривалась через интернет-сеть Facebook, в которой к группе «Яйца для Пароубека в каждом городе» заявило о своем желании почти 60 тысяч лиц.

Во время последнего митинга, в последний четверг мая, молодые пражане наградили социал-демократа и его окружение сотнями яиц. Однако Пароубек пытался не реагировать на «обстрел» и продолжал убеждать, что выигрывает июньские выборы к Европарламенту, а осенью — досрочные в чешский парламент. Во время митинга господствовала очень напряженная атмосфера, поскольку количество противников левых значительно преобладали количество пожилых сторонников. Полиция и охранники остановить шквал яиц при присутствии телекамер не осмелились, однако министр внутренних дел Мартин Пецина пообещал на будущее усилить охрану митингов всех политических партий. Впрочем стихийные основатели «яичной войны» Матей Форст и Лукаш Ботка с целью неполитизации акции решили от сегодня «оставить яйца».

Популярность ранее оппозиционных чешских левых резко упала после того, как по их инициативе было свалено правое правительство Мирека Тополанека.

Олекса ЛИВИНСКИЙ, журналист издания «Украина Молодая».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100