На низком старте

Распечатать запись Распечатать запись

Май 12, 2010

12 мая начинается самый престижный кинофестиваль в Каннах. Украина в нем активно участвует.

Снег с дождем, который в прошлый вторник свалился на головы жителям Лазурного побережья, не помешает проведению 63-го Каннского кинофестиваля. Президент Дворца фестивалей Давид Лиснар заявил, что стихия повредила незначительную часть смонтированного к фестивалю оборудования. Поэтому приготовления продолжаются. Знаменитости подбирают роскошные наряды и тренируют лучезарные улыбки, работники готовы выкатить красную дорожку, а журналистская братия из всего мира пакует чемоданы. Уже объявлен окончательный список 18 фильмы-претендентов на «Золотую пальмовую ветку», фильм-открытие — это «Робин Гуд» Ридли Скотта и фильм-закрытие — «Дерево» Жули Бертучелли из Шарлоттой Генсбур, которая в прошлом году была признана в Каннах наилучшей актрисой за роль в «Антихристе». Кроме конкурса полнометражных фильмов, на фестивале будет проходить конкурс «короткометражек», внеконкурсная программа метров кино (в ней покажут «Шантрапу» Отара Иоселиани, что снимали за копродукции Украины), программа «Особенный взгляд», проект молодых талантов «Синефондасьйон» и «Каннская классика».

Среди тех, кто активно собирается в Канны, — украинская делегация. Как уже сообщалось, первый среди них — Сергей Лозниця, чья картина «Счастья мое» отобранная в основной конкурс. Хотелось бы, чтобы Украина так же болела за украинского режиссера в Каннах, как и за Алешу на «Евровидении». Однако интерес нынешних государственных мужей дальше популярного конкурса, который не слишком котируется в художественных кругах Европы, не распространяется.

«Государство так и не поздравило съемочную группу с этим успехом», — сокрушенно заметил Андрей Халпахчи, директор Украинского киноучредительства, на недавней пресс-конференции, посвященному участию Украины в Каннах. И рассказал историю, что за «Счастье мое» шла борьба между Каннским и Венецианским кинофестивалями. «Венецианский фестиваль послал приглашение, и уже украинские художники избирали в пользу наибольшего фестиваля в мире», — прибавил он.

Украинскую ленту покажут 19 мая в голов­ному кинозале Канн. А 22 мая там будут демонстрировать картину Никиты Михалкова «Уставшие сонцем-2». Если учитывать мнение, что сильнейшие картины ставят на последние дни показа, то в Лознице неплохие шансы. Интерес же организаторов к киносаге Михалкова, очевидно, инертный: вызванный воспоминаниями о том, что в 1994 году первая часть «Уставших» получила главный приз жюри.

Еще одну часть украинского десанту в Каннах будут представлять участники украинского павильона на кинорынке. Третий год подряд он работает под эгидой Украинского киноучредительства и Международного благотворительного фонда «Украина 3000». «Павильон посещают кинопроизводители, заинтересованные в копродукции, также фестивальные представители. Да, фестиваль в Амстердаме уже заинтересовался документальным фильмом «Три истории Галичины» Ольги Онишко. Это такая текущая работа — показать себя. Но мы не продаем фильмы, мы налаживаем связки между продавцом и покупателем», — объясняет функции павильона Андрей Халпахчи. В этом году Украина от имени Украинского киноучредительства представит на кинорынке три фильма, как говорят, на все вкусы: комедию «Человек моей вдовы» (реж. Леонид Горовиць), фантасмагорию «Днепр» (реж. Александр Шапиро) и документальную картину «Три истории Галичины» (реж. Ольга Онишко). Такой подбор неравных за эстетикой и качеством фильмов объясняется тем, что выбирать, собственно, не было из чего. «Позвонил на «Довженко» — нет готового фильма, на Одесскую киностудию — неудачный фильм вышел. Будем показывать в павильоне еще проект «Мудаки». Наша программа — зеркало украинского кинопроцесса», — от горьких слов Халпахчи становится направду дискомфортно. Подслащивать пилюлю сможет разве что лучезарная улыбка Веры Фармиги или глубокий взгляд Луи Гарреля, какие бы пожаловали на традиционную вечеринку-открытие в украинском павильоне. Теперь же известно, что на принятии будут глава наблюдательного совета Международного фонда «Украина 3000» Екатерина Ющенко, режиссер Отар Иоселиани, актрисы Анук Еме, Жюльетт Бинош, Ольга Куриленко. Все разослано 200 приглашений.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100