Нефти — труба

Распечатать запись Распечатать запись

Май 20, 2010

Концерну «Бритиш петролеум» удалось уменьшить исток «черного золота» в Мексиканский залив.

Больше чем через три недели после аварии нефтедобывающей платформы «Дипвотер хорайзон», вследствие которой у воды Мексиканского залива из «обнаженной» скважины ежедневно выливалось миллионы тонн нефти, концерна «Бритиш петролеум» удалось найти способ откачивания «черного золота» из океанского дна. Специалисты «БП» смонтировали трубу длиной 1,6 километра и 15 сантиметров в диаметре, которую с помощью дистанционных манипуляционных роботов присоединили к месту истока нефти. Теперь по этой трубе топливо попадает в специальный танкер. Хотя, как признал на пресс-конференции в штаб-квартире «Бритиш петролеум» в Хьюстоне директор из производства и технологий Дуг Саттлз, эта технология позволяет выкачивать только около 20 процентов нефти. Поэтому сейчас «БП» возлагает главные надежды на разгрузочную скважину, бурение которой займет еще несколько недель.

Не удивительно, что реакция американской власти на заявление «БП» о частичном овладении ситуации была достаточно скептической. Правительство США заявляет, что не успокоится до тех пор, пока исток не будет запломбирован окончательно и навсегда, а нефтяное пятно и последствия ее влияния на море и побережье ликвидировано.

Это уже второе резкое заявление правительства США в адрес «БП» по поводу экологического кризиса в Мексиканском заливе. Нефтяное пятно уже успело нанести большую беду: уничтожила заповедники дикой природы на американских островах к югу от Флориды, загрязнила южное побережье этого «курортного» штата, а также зацепила Луизиану, Миссисипи и Алабаму. Еще трудно оценить, какие непоправимые потери нанесены самому Мексиканскому заливу. Американские ученые уже нашли на дне залива несколько «нефтяных озер». Больше всего из них — длиной 16 и в полторы километра ширину. Это и нефть, какую «Бритиш петролеум» раньше посадил на дно с помощью химических веществ.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100