Реформа «с уважением в Украину»

Распечатать запись Распечатать запись

Май 19, 2010

В Брюсселе экспертная группа представила новую стратегическую доктрину НАТО.

НАТО готовится к реформированию: на саммите, который состоится в ноябре в Лиссабоне, организация собирается принять новую стратегическую доктрину. Для ее разработки была создана группа экспертов в Интернет во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которая вчера в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе представила свой отчет о будущей стратегии НАТО. Как сообщает Би-Би-Си, документ состоит из трех главных разделов, посвященных важнейшим на данный момент для Альянса вопросом, : войне в Афганистане, отношениям с Россией и противоракетной обороне.

Участие НАТО в операции стабилизации в Афганистане уже стала камнем преткновения в отношениях между союзниками и породила споры касательно напрямую дальнейших военных усилий НАТО : ограничивать их исключительно европейским регионом или распространять и на более отдаленные уголки всего мира? В презентованном вчера отчете «группы мудрецы» поданы откровенную оценку тех трудностей, на которые наталкивается НАТО, пытаясь приспособиться к переменчивой ситуации в мире. К ним, в частности, принадлежат такие аспекты глобальной безопасности, как терроризм, защита информационных ресурсов, противоракетная оборона.

На протяжении последних лет ряды Альянса пополнили новые члены из числа посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы, которые часто имеют совсем отличные приоритеты в отрасли безопасности, прежде всего в вопросах отношений с Россией, чем «старые» члены НАТО из Западной Европы и США. Авторы отчета пытаются ответить на непростой вопрос, как соединить желание уладить лучшие и более тесные отношения с Россией с теми опасениями и предубеждениями, которые возникают у некоторых новых участников НАТО в связи с реальной политикой Москвы.

Как отметила в своем выступлении Мадлен Олбрайт, представленный экспертной группой отчет является следствием не кабинетного труда, а живых консультаций. Для его подготовки были проведены четыре представительских семинара, десятки встреч и консультаций с правительствами, гражданскими и военными лицами, представителями организаций-партнеров. Большинство рекомендаций отчета, с полным текстом которого можно ознакомиться на официальном сайте НАТО, выплывают из двух базовых выводов. Во-первых, Альянс придерживается неизменной обязанности заботиться о безопасности всех своих членов. Во-вторых, этой цели можно достичь лишь благодаря динамическому сотрудничеству со странами и организациями, которые есть за пределами его границ.

Об Украине в отчете вспоминается лишь в подразделении, «Держа двери открытыми». Там, в частности, написано: «Дальнейшее расширение (Альянсу) находится на стадии рассмотрения представлений стран Западных Балкан и с уважением в Грузию и Украину».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100