Саркофаг «провалился»

Распечатать запись Распечатать запись

Май 13, 2010

Исток нефти у воды Мексиканского залива остановить пока что не удается.

Экология Мексиканского залива и в дальнейшем страдает от истока нефти, которая бьет на глубине 1500 метров из скважины, «обнаженной» в результате разрушения нефтедобывающей платформы «Дипвотер хорайзон». Попытка компании «Бритиш петролеум» «надеть» на три мощных источника истока нефти «заглушку» не учитывая стили в дизайне, осуществленная этими выходными, оказалась неудачной. Когда в субботу 100-тонный саркофаг таки удалось опустить на дно, то выяснилось, что дальнейшее перекачивание нефти, которая накапливается под его куполом, является невозможным, поскольку поверхность конструкции покрывает так называемый метановый лед — кристаллическая субстанция, которая состоит из частиц метана и воды. Этот «лед» забил верхние отверстия для откачивания нефти.

Вчера директор «Бритиш петролеум» Тони Хейворд сообщил, что на протяжении трех суток будет изготовлено второй, меньший, саркофаг, в котором будут учтены недостатки первого. Он будет менее уязвимым к соединениям метана.

Теперь же беспилотные подводные лодки с дистанционным управлением распылят вблизи источников истока химические вещества, в результате реакции с которыми нефть частично оседает на дно. Одновременно неподалеку пробивают еще одну скважину, чтобы откачивать из нее нефть, уменьшая таким образом подземное давление и количество топлива, которое попадает в море. Но такая вспомогательная скважина, которую используют при авариях подобного типа, будет полностью готова не раньше чем за три месяца.

Начиная с 20 апреля, когда развалилась платформа, у воды Мексиканского залива уже попало свыше 13 миллионов литров нефти. Флоре и фауне этого региона нанесены непоправимые убытки, а площадь загрязнения и в дальнейшем растет.

Вчера Конгресс США начал рассмотрение вопроса нынешней катастрофы в Мексиканском заливе и нефтедобывающей деятельности больших компаний на морских шельфах США в целом. На слушание приглашены боссы нефтяных гигантов. Не исключено, что результатом таких слушаний может стать запрещение на добычу нефти в морях.

Компания «Бритиш петролеум» уже поплатилась за пренебрежение правилами безопасности морской нефтедобычи. Стоимость ее акций на финансовых рынках мира сравнительно с состоянием на 20 апреля упала на 15 процентов, что означает потерю 30 миллиардов рыночной стоимости. Еще по меньшей мере 15 миллиардов долларов компании придется изложить на ликвидацию последствий катастрофы и выплату возмещений за разнообразными судебными исками.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100