20 лет с начала краха коммунизма в Европе

Распечатать запись Распечатать запись

Июнь 4, 2009

Сегодня исполняется 20 лет с начала краха коммунизма в Европе. Первый шаг предприняла Польша.

Сегодня Польша и вся Европа празднуют 20-тую годовщину проведения парламентских выборов 1989 года, после которых эта страна стала первой из так называемого социалистического лагеря, где демократическим путем было отстранено от власти правящую компартию (пусть даже в этой стране она и замаскировалась под названием Польская объединена рабочая партия). Проведенные недавно опросы общественного мнения в прежних странах советского блока, которые теперь являются членами ЕС, показали, что 75 процентов поляков на это время довольны падением коммунизма и своей жизнью в новых условиях.

Сегодняшние празднования состоятся в королевском дворце Вавель в Кракове. Предварительно планировалось провести их в колыбели польского независимого профсоюза «Солидарность» — Гданске, откуда рабочие начали антикоммунистический поход. Но прежние победители в новой Польше оказались побежденными.

В связи со сложной ситуацией в мировой отрасли судостроения правительство Польши приняло решение о ликвидации судостроительных заводов в Гдыне и Щецини, освобождении свыше девяти тысяч рабочих и распродажу с молотка имущества предприятий заграничным инвесторам — с надеждой, что те возродят кораблестроение. Все три пункта уже выполнены. Главное судостроительное предприятие на аукцион не выставляли, поскольку с конца 2007 года оно уже имеет заграничного владельца — украинскую финансовую группу «Индустриальный союз Донбасса». Донбасовцы дохазяйствовалсь до того, что министр финансов Польши Александер Град месяц тому назад вынужден был обратиться за помощью к Еврокомиссии. И предоставил план действий, иначе предприятию угрожает банкротство. Поэтому для колыбели «Солидарности» 20-тая годовщина свержения коммунизма оказалась самым черным днем в ее истории. Теперешнее руководство местной «солидарности» признало премьер-министра и членов его правительства нежелательными гостями в Гданске, потому торжества, к которым недостает разве что жалобных лент, перенесли на «нейтральную территорию», к старой столице Польши — Кракову. Вчера туда уже прибыли лидеры стран Вышеградской четверки.

За пределами Польши также отметят дату. Еврокомиссия подготовила трехминутный ролик, который будет транслироваться на телеканалах стран ЕС. А глобальный американский телеканал CNN покажет четырехсерийный документальный фильм о тех событиях.

Польский народ хранил стойкую ненависть к коммунизму. Первое масштабное антисоветское восстание произошло в городе Познань в 1956 году. Следующие повторялись в разных уголках Польши с интервалами в несколько лет. Но кардинальное объединение всех антикоммунистических движений рабочих произошло 1980 года под руководством профсоюза «Солидарность», которая была создана в Гданске и которую возглавил электрик местной судоверфи Лех Валенса. Сила «Солидарности» была в ее всенародности. Ведущие интеллектуалы и интеллигенция стали интегральной частью профсоюза рабочего, разработали ее программу и средства достижения цели.

Для избежания возможной военной интервенции Советского Союза польское руководство 13 декабря 1981 года объявило военное состояние, рассчитывая за это время придушить «Солидарность». В операции были задействованы 70 тысяч военнослужащих, 30 тысяч милиционеров, 1750 танков и 1900 бронетранспортеров. По официальным данным, на протяжении действия военного состояния 14 лиц погибли и больше трех тысяч были интернированы в лагеря. Интернированные были освобождены через год, и «Солидарность» пошла в подполье. Но в 1988-89 годах в Польше возник такой жестокий экономический кризис, что коммунистическое руководство уже не в состоянии было справиться с ним. Поэтому 6 февраля 1989 года в Польше произошло беспрецедентное для соцлагеря событие: власть впервые села за «круглый стол» с оппозицией для ведения переговоров. Президент Польши и первый секретарь ЦК ПОРП Войцех Ярузельский публично обменялся рукожатием с лидером «Солидарности» Лехом Валенсой, который за несколько лет до этого был арестован по приказу самого же Ярузельского. Заседания «круглого стола» длились до 5 апреля. Их главным следствием стала договоренность о легализации «Солидарности» и проведении первых в советском блоке свободных многопартийных выборов. Власть рассчитывала их выиграть, но просчиталась в размерах нелюбви народа.

Польша 4 июня дала начало «эффекту домино» — краху коммунистических режимов в других странах советского блока.

Партнер записи: tax-consulting.com.ua — услуги для бизнеса по всей Европе.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100