Длинная дорога к Лурду

Распечатать запись Распечатать запись

Июнь 5, 2010

Жизнь в постоянной темноте для энергичного человека, которой, несомненно, был и остается незрячий микитинецкий священник, желала чего-то яркого. Несколько лет назад отец задумал осуществить первое богомолье в Зарваницю, что возле Тернополя.

Сотня километров — не близкий мир и для зрячего. Зашевелилось сомнение: сможет ли туда дойти? После неутомимой молитвы в Святую Деву будто услышал ее ответ: «Иди и ничего не бойся». В дороге было трудно, но он преодолел ее в обществе проводника. Наградой стала благодарная молитва к чудодейственному образу Зарваницкой Богоматери.

Впоследствии о. Игр посетил почти все известные святые места на Прикарпатье, в частности Гошей и Погоню. Его так захватила стихия паломника, что в конце лета 2008 года он сообщил о готовности отправиться в далекое пешее путешествие к расположенному в предгорье Пиренеив французского Лурда — одного из самых популярных в католическом мире центров поклонения Деве Марии. Он говорит, что каждое богомолье — не просто путешествие, которое помогает почувствовать особенную атмосферу святых мест. Прежде всего — это возможность сосредоточиться на молитве, и чем более тяжелая дорога, тем весомее каждое слово, свернувшее к небесам.

— Мы с пономарем Степаном Парахоняком вышли из Ивано-Франковска утром 22 сентября, — погружается в воспоминания о. Игр. — Степан катил велосипед, на котором было привязано наше скромное сокровище — одежда, обувь и немного пищи, а я шел позади, держась за багажник. За первый день преодолели 33 километра. На ночевку, как правило, останавливались в жилищах священников. В Украине с этим вообще было очень просто. В Польше и ФРГ также ориентировались на костелы и так разрешали «жилищную» проблему. Дошли до Дрездена, а оттуда поехали автостопом, потому что идти по автобанам там не разрешено. Попробовали было воспользоваться второстепенными дорогами — заблудились и вернулись назад в Дрезден. Нам посоветовали подходить к заправкам и спрашивать, кто едет в направлении Франции. Так достались вплоть до Лурда.

На протяжении почти трех месяцев прохожие не переставали увлекаться странными путешественникам из Украины, а узнав о цели их путешествия, просили в Лурде помолиться за них Деве Марии. Целая тетрадь пожеланий доныне хранится в домашнем архиве священника.

Еще с большими приключениями добирался о. Игр с молодым проводником Андреем Калюжным к Святой Земле. В этот раз путешественники не полагались лишь на свои ноги, потому что достаться Израилю суходолом за короткое время (планировали встретить Рождество Христово на исторической родине Сына Божьего) было нереально и опасно, принимая во внимание непрерывные близко­восточные конфликты. Вышли из областного центра Прикарпатья 6 декабря прошлого года в направлении Одессы. Двигались преимущественно попутным транспортом. В Южной Пальмире намеревались, чтобы было дешевле, сесть на корабль, который курсирует в Хайфу. Но опоздали на последний рейс перед закрытием навигации. С большими потугами, одолжив денег у одесского духовенства, уговорили местное представительство «Аэросвита» продать им льготные авиабилеты в Тель-Авив.

— «Боинг » приземлился в аэропорту Бен-Гурион в полночь, — это цитата — рассказывает мой собеседник. — Нас никто, конечно, не встречал, а сами не знали ни куда идти, ни куда ехать. Съели остатки бутербродов, привезенных из Украины, и задумались, что делать дальше. Мой проводник растерянно говорил: «Отче, может, вернемся домой»? А как вернемся, когда имеем билеты на обратный рейс через 13 дней? «Молись, Андрею, — говорю парню, — оно как-то решится». И решение, на чудо, нашлось быстро. Я вспомнил, что когда шел пешком в Зарваницю, то ночевал в Бучачи в монастыре отцов Василиян. Одна женщина, которая преподавала там английский язык для детей, тогда сказала, что в декабре будет ехать с группой земляков на Святую Землю. В моей записной книжке был номер ее мобильного телефона. Андрей нашел его и позвонил по телефону. Возникло опасение, что в Израиле связи не будет. Но, Боже милый, я услышал Оксанин голос. Это было спасение.

Знакомая учительница предложила взять такси и ехать к ним в курортный город Нетания, за 90 километров от аэропорта. Мол, мы заплатим таксисту. Да, не имея в кармане ни одного шекеля, доллара или евро, прикарпатские паломники приютились на Земле обетованной — шесть дней спали в гостинице и питались вместе с тернополянами. После их отъезда проживали в обители христианской миссии. Но главнее всего, что отец Игорь участвовал в спивслужинни в храме Гроба Господнего, в храме Преображения Господнего на горе Тавор и в храме Рождества Христова в Вифлееме. Просил у Всевышнего благодати для Украины и всех добрых людей, которые встречались на его пути.

Источник информации: http://dynamo.lviv.ua.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100