Каждое здание имеет свою собственную историю

Распечатать запись Распечатать запись

Июль 17, 2008

Каждое здание имеет свою собственную историюИнтервью с Радомирой Седлаковой, архитектурным куратор галереи архитектуры и коллекций современного искусства. «Сочетание исторических фасадов и внутренней среды зданий не имеет ничего общего, это неправильно», сказала Радомира Седлакова, архитектор и куратор коллекция современного искусства в национальной галерее.

Каково ваше мнение о современных зданиях, которые строятся рядом с историческими зданиями?
Каждое здание хранит свою историю. Некоторые из старых зданий были построены с самого начала как гармоничное образование, как единый архитектурный комплекс. Иногда новые здания вокруг нас кажутся мне варварскими. Но со временем мы конечно привыкнем, и через двадцать лет никто уже не сможет представить, что новые здания стояли в одиночку.

А как насчет строительства современных зданий в непосредственной близости к исторически охраняемому Голешовицкому пивзаводу?

Голешовицы имеют характер промышленной зоны. Сегодня она является де-факто жилой зоной в центре города, с тем чтобы сохранить уникальность района не только в промышленности, строительстве, но и  в других контекстах. И если здесь будет вестись строительство, то инвестор должен понимать всю важность принятия решений касательно архитектуры новых зданий.

Каково ваше отношение к судьбе высотных зданий в Праге?
Это очень важный вопрос. Район Панкрац – здесь построено уже три высотки. Для бизнеса это хорошо, но проблема в том, что через высоту зданий они видны издалека и их форма ужасно негативно влияет на внешний вид Праги с верхних точек города.

Что вы считаете главной проблемой нынешней архитектуры?

Я думаю, и это не только вопрос о Праге, отсутствие использования опыта прошлых времен. Когда-то строительство зданий было основано на опыте, на сведениях о месте и характере, с осознанием того, что происходит в месте естественной точки зрения. Жаль, но характер прежних зданий нам уже не вернуть.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100