По товары – за границу

Распечатать запись Распечатать запись

Июль 24, 2008

Электроника, одежда, автомобили, подарки и даже мебель: все это сейчас можно купить за границей по более низким ценам, чем в Чешской Республике.

По товары – за границуДаже мебель для кухни в Баварии имеет более низкую цену, чем аналогичные изделия в Чешской Республике. «Я купил новую кухню с необходимыми принадлежностями менее чем за пять тысяч евро, что составляет примерно 118 тысяч крон. Такое же изделие в Пльзене стоит на сорок тысяч крон больше. Кроме того, у немцев доставка и установка кухни — бесплатная», говорит Томас из Стрибра.

Немцы привлекают чешских клиентов

Цены отличаются в меньшую сторону также и в немецкой розничной сети. Немцы начали приглашать жителей приграничных районов Чешской Республики в свои бизнес-центры. Листовки с текущей ценой на основные продукты в Германии торговцы, например, распространили в Устицком крае. Людям из Устецка благодаря новой магистрали добираться в Дрезден стало намного быстрее — путь в одну сторону занимает меньше часа.

Основная причина лихорадочных покупок чехов за границей главным образом состоит в том, что в течении последних двух лет по-прежнему растет чешская крона. Евро теперь стоит меньше чем двадцать четыре корунки.

Кроме того, чешские торговцы в цену закладывают высокие прибыли. Поэтому в настоящее время чехи закупают многие виды товаров за рубежом по более низким ценам.

Сильная крона проявилась и на ценах традиционно дешевого чешского пива. Бутылку пива Пльзень без каких-либо акций можно купить в немецком супермаркете менее чем за восемьдесят центов (17 крон). В Чешской Республике, цена одной бутылки около 19 крон.

В некоторых западных стран кроме продуктов, почти на треть дешевле, мебель, электроника и одежда.

Например, диван Vreta в Дрездене стоит 1025 евро, что является эквивалентом около 23 575 крон, в Чехии этот же диван продается за 32 990 крон. Или, например, белый раскладной диван Tyl?sand в Дрездене стоит 875 евро (около 20 125 крон), в Чешской Республике его цена составляет более чем на пять тысяч крон больше.

Коруна: проблемы для экспортеров

Возрастающие темпы стоимости чешской валюты, которая в понедельник против евро зафиксировалась на отметке 22,80, вызвали переживания у чешских экспортеров. Цены на экспортируемые товары, по данным статистики, в мае этого года сократились на 5,4 процента и являются самыми критичными по величине снижения за последние шесть лет.

«Динамика курса для нас неблагоприятна и, конечно, мы беспокоимся», говорит представитель Skoda Auto Ярослав Черны. На Шкоде в результате сильной кроны в этом году чистая прибыль снизилась в первом полугодии почти на десять процентов.

Однако крона вчера, в среду, в течение дня резко ослабела против евро  — до отметки 23,59 крон. Ее рост остановился благодаря заявлениям губернатора Зденека Тума. Он предложил, что процентные ставки по кредитам будут уменьшены из-за быстрого роста кроны уже в августе.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100