Прошло 65 лет от дня Малинской трагедии

Распечатать запись Распечатать запись

Июль 19, 2008

Каждый год к селу Малин Млиновского района Волынской области в Украину из Чехии приезжают дети, внуки, родственники тех, кто жил здесь раньше, идут к месту похоронения представителей двух народов — украинского и чешского, которые десятилетиями проживали вместе на волынской земле.

Прошло 65 лет от дня Малинской трагедииДень 13 июля 1943 года навечно вошел в историю как акт невиданной жестокости фашистских оккупантов против населения села. Тогда было заживо сожжено свыше 650 чехов и почти 200 украинцев. Малин повторил судьбу Лидице (Чехия), Красухи (Россия), Хате (Беларусь), Кортелисы (Волынь) и еще свыше 250 украинских населенных пунктов, жители которых также погибли в огне, а от их домов остались лишь пожарища и пепелища.

Жертвы украиночешского Малина

Чехи переселились в Малине еще в позапрошлом веке. В 1860 году помещик Славинский, который хотел продать свои земли, поехал искать богатых людей в Чехии. Желающих переселиться нашлось много. Так и поделилось село на две части — на чешскую и украинскую. Чехи были хорошими хозяевами, мастерами. В частности, среди них были хорошие столяры, кузнецы, каменщики, сапожники. Никогда между украинцами и чехами не возникало острых недоразумений, завязывались хорошие отношения, которые часто перерастали в семейные. И неизвестно, как складывалась бы последующая судьба чехов на украинской земле, если бы не война.

Утро того июльского дня не предвещало ничего трагического. После праздника Петра и Павла все готовились к жатвам, которые уже со дня на день должны были начаться. И на то, что немцы окружили село не слишком обращали внимание. И только после обеда фашисты начали сгонять людей к церкви, часть закрыли к школе, потом облили бензином и подожгли. Невзирая на мольбу, вскрики, крики и просьбы, сожгли почти всех жителей села, среди которых было 123 ребенка. Чем была вызвана эта ужасная акция немецких оккупантов, тяжело сказать. Одни заверяют, что все из-за того, что крестьяне помогали партизанам, другие — что через ограбленный состав, где сохранялся хлеб, еще одна версия, что кто-то неизвестен автоматной очередью скосил немецких солдат…

Воспоминания очевидцев холодят душу

«Был вторник. Утром пошел дождь, а отец сказал мне гнать пасти коней. Только выгнали скот в поле, сразу же услышали выстрелы и увидели, что идут немцы, — рассказывает 78 летний Иван Вайнер, один из немногих свидетелей тех событий. — Один подошел к нам и украинским языком спросил, откуда мы, и приказал возвращаться назад. В селе скот сначала отобрали. А среди нас был один старший, уже и в войске служил, он и говорит, мол, не расходитесь. Впоследствии от мельницы опять прозвучали выстрелы. Это из леса на помощь шла немногочисленная группа ребят из УПА, там их всех и постреляли. И тут началось…

Чехам приказали празднично одеться и собраться на митинг. Украинцев повели в другую сторону. А к нам подошел немец и приказал гнать коров в Олику. Где-то часов в четыре послышался от церкви взрыв. Когда мы (нас было шесть украинцев и семь чехов) со скотом подошли к Уиздцам, то опять подошел немец и говорит, давайте за мной, ползком. Сам упал, мы за ним, а над головок пулеметные очереди, только колоски сыпались. Так спаслись. Зашли в Бобрин к одному дяде. Нас покормили, хотели сразу возвращаться, а нас придержали, поэтому на утро отправились домой. Скот разбрелся по полям, кое-кто из крестьян пытался его привязывать. Дорогой мы зашли в церковь, там лежало много обугленных людей. Из нашей семьи 25 людей погибло в тот день. 65- й год я иду сюда, чтобы вспомнить и помянуть односельчан».

Поклониться предкам

В этом году ни один очевидец тех ужасных событий не приехал на могилы родных. Годы берут свое, многих уже нет среди живых, но на место трагедии приезжают дети и внуки тех чехов, которые жили здесь во время лихолетия.

Гражданин Чехии Борис Гол родился в соседних Новоселках в 1944 году, а в 1947 семья выехала на родину. Но ежегодно он пытается приехать вместе со своими земляками, чтобы поклониться земле, что его породила: «Я всем говорю, что я также украинец, ведь родился на этой земле и очень ее люблю. Моей маме 86 лет, и в этом году она уже не приехала к Малина, хоть очень хотела и плакала, но здоровье уже не то. За Украиной она болеет всем сердцем. Зато приехал мой сын».

Алла Финкоусова, которая родилась уже в Чехии, выступая на траурном митинге, отметила: » Хочу поблагодарить все за то, что 65 лет в ваших душах живет память о чехах и украинцах, которые на этих местах погибли. Приезжаем же сюда, чтобы отдать дань памяти нашим предкам. Наши родители вспоминали много хорошего об этой земле и рассказывали об этом нам».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100