Сепаратисты всех стран, дерзайте?

Распечатать запись Распечатать запись

Июль 25, 2010

Решения Гаагского суда о признании независимости Косова в мире восприняли неоднозначно.

Решение Международного суда справедливости ООН, который постановил, что провозглашена в феврале 2008 года декларация о независимости провинции Косово от Сербии отвечает международному праву, вызывало бурную реакцию не только у фигурантов этого дела, но и у всего мира. Сторона истца, понятно, возмущенная. «Мы никогда не согласимся с таким решением, никогда не признаем независимость Косова», — отметил после объявления вердикта в Гааге министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, фильм скачать онлайн он тоже не забыл. Аналогичное заявление прозвучало в Белграде из уст президента Сербии Бориса Тадича. Оба отметили, что решение Гаагского суда является лишь консультативным, тому, мол, никаких последствий не будет иметь.

«Мы надеемся, что Сербия придет к нам, как к суверенному государству, чтобы мы могли вместе обсудить дела, которые представляют общий интерес для наших стран», — это уже победный послесудовой комментарий председателя МИДА Косова Шкендера Хисени. В Приштине также выразили надежду, что теперь к признанию Косова придут и те государства, которые до сих пор на этот шаг не осмеливались.

Тем временем международное сообщество в своей реакции на решение Международного суда также разделилась. Россия, которая имеет давние и тесные связки с Сербией, заявила, что ее позиция относительно непризнания независимости Косова осталась неизменной. Хотя обозреватели уже прогнозируют, что Москва опять, как и после провозглашения Косовом суверенитета, использует вердикт гаагских судей для того, чтобы побуждать мир к признанию независимости от Грузии Абхазии и Южной Осетии — перевірити швидкість этого действия можно будет очень скоро. Соответствующие заявления уже раздаются и в Совете Федерации России.

Вывод Гаагского суда ожидаемо поздравили в Вашингтоне и Брюсселе, хотя отдельные страны Евросоюза опять отметили: принимая решение суда к сведению, они и в дальнейшем не признают Косово как государство. В первую очередь категорически не воспринимают независимость края Испания и Кипр, которые сами имеют проблемы с сепаратизмом.

Зачитывая вердикт, председатель Международного суда справедливости Хисаси Овада отметил, что в международном праве нет «запрещения на провозглашение независимости». Это явный сигнал сепаратистам всего мира расшатывать территориальную целостность государств, в состав которых теперь входят их регионы. Чем это может завершиться — прогнозировать не берется никто.

Источник — http://speedtest.kiev.ua.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100