Виртуозы Франко

Распечатать запись Распечатать запись

Июль 4, 2010

В Доме актера профессиональные чтецы соревновались за звание наилучшего каменяра слова.

«Мы провинились перед Иваном Франко. Он написал 50 томов, а мы знаем «Украденное счастье», «Лис Никита», «Афоризм«, «Увядшие листья». Что еще»? — спрашивает перед началом III Всеукраинского конкурса профессиональных чтецов им. Франко народная артистка Украины, председатель жюри Раиса Недашкивска. Национальный союз театральных деятелей третий год подряд улучшает ситуацию из изучения творчества большого поэта, организовывая в Доме актера конкурс Франко для профессиональных чтецов. Каждое региональное отделение союза проводит у себя дома микроконкурсы Франко. В этом году распределение чтецов по областям было неравномерным. Из Запорожья отобрали четырех актеров, из Львова и Харькова — по двое, из остальных регионов — по одному чтецу. Больше всего любителей Франко оказалось в Киеве.

Осмотрев список конкурсантов, ни одной известной фамилии не увидела. Но когда сидишь в зале под время конкурс­ной программы, понимаешь, что перед тобой выступают незаурядные искусники слова. Просто еще молодые, потому и не известные широкой общественности. По словам Недашкивской, среди них плохих нет. «Премию хочется дать всем. В прошлые годы первые места мы делили между несколькими участниками. Вы же понимаете, денежные вознаграждения здесь маленькие. Конкурсанты заявляют о своем желании читать Франко, потому что главное — звание лауреата премии, а деньги — это символично».

Символический конверт с суммой в размере 1200 грн. получил обладатель гранпри, киевский студент театрального университета Иван Зулуский. Высокий, растрепанный, со страстным взглядом, он идеально вписался в роль романтика. Из произведений Франко, которых даже не называл, парень скомпоновал три истории любви. Первое место (1000 грн.) взял Александр Ломко из Макеевки. Положительно, моментами иронично, наследуя голос старого сказочника, актер прочитал сказки  «Репище» и «Волк­вийтом». За кулисами его успел окрестить ли молодым дедом Панасом. Ступеньку ниже занял харьковчанин Игорь Ключник. Он, будто на заказ Раисы Недашкивской, разыграл перед зрителями минипредставление, в котором соединил музыку и ораторское искусство. Вышел в смокинге, белых перчатках, с тростником, начал из композиции Ричарда Баха «Моисей», потом плавно под игру на пианино Ефима Чупахина, преподавателя Харьковского института искусств, перешел на произведения Франко. Третье место компетентное жюри отдало киевлянину в рубашке с закатившими рукавами и мускулистыми руками, словом — настоящему пролетариату Ярославу Чаусу за выполнение композиции из произведений «И вплоть до гроба сдержу свой флаг цело». Спецпризы получили Акмал Гурезов, Юрий Дяк, Евгения Шаркевич и Андрей Лятуринский.

Стоит заметить, что жюри не считалось с достижением молодых чтецов. Полномочное жюри оценивало выразительность и ощущение актера, оформления работы. Поэтому некоторые конкурсанты, которые привыкли к сведению кино, телережиссеров, после конкурса остались немножко разочарованными. Красавица Ирина Барда последний раз участвовала в конкурсе чтецов в 16 лет. Из того времени она успела влиться в киноиндустрию, сыграла Зосю в фильме «Богдан Хмельницкий», Маричку в «Железной сотне», Лилю в «Рука на счастье» и в десятках телесериалов. А вот на конкурсе Франко, выполнив композицию из поэмы «Моисей», ничего не взяла. Вот и доведите теперь, что все конкурсы куплены.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100