Чешские банки ужесточают условия выдачи ипотеки

Распечатать запись Распечатать запись

Август 13, 2008

Чешские банки из-за ипотечного кризиса в США стали более тщательно выбирать, кому дать ипотечный кредит. Появилось условие об необходимом уровне дохода для оформления ипотеки, а также банки внимательнее стали изучать вероятность появления финансовых проблем у потенциального клиента.

Ипотечный банк – второй по величине в Чехии – с 1 августа повысил необходимый уровень дохода для получения кредита. Так, семье из трех человек до 1 августа для получения кредит в полтора миллиона крон необходимо было показать чистый доход в 24 000 крон в месяц, а теперь – 25 300.

По мнению банкиров, из-за постоянного роста зарплат в Чехии, такие меры не будут иметь неприятных последствий. Однако финансовые консультанты считают, что кредиты на жилье, таким образом, становятся недоступными некоторым категориям людей с небольшой зарплатой.

По словам ипотечных брокеров, в последнее время ужесточение условия для выдачи кредитов наблюдается у всех банков, действующих на территории Чехии. «Заявления на выдачу ипотек так просто уже не проходят. Клиенты со своими зарплатами часто не смогут получить такую сумму, которую бы им легко дали еще полгода назад. При этом ставки по кредитам практически не меняются»,— рассказывает чешскому интернет–изданию iHNed.cz Вит Калвода, финансовый консультант компании Sophia finance. «Раньше было достаточно подтверждения о зарплате, теперь же банки просят еще и выписки со счетов»,— добавляет Либор Остатек из компании Golem finance.

С начала года стало сложнее получить кредит и в банке Ceska sporitelna, который сократил количество независимых брокеров из-за того, что те приводили ненадежных клиентов. К таковым, по мнению банка, относятся разведенные люди, предприниматели c низким уровнем дохода и люди с «нестабильными» профессиями.  «Ипотечный кредит на 100 процентов стоимости недвижимости без подтверждения о доходах теперь уже каждому не дадим»,— говорит Мартин Техманн, директор по развитию банка.

Доказательством осторожности банков в выдаче кредитов является и тот факт, что снижать ставки пока они не собираются, даже после того, как Чешский национальный банк недавно снизил ставку рефинансирования.

Спрос на квартиры и ипотечные кредиты в Чехии в этом году значительно снизился. За первое полугодие банки предоставили кредитов на 60 миллиардов крон, что на одну пятую меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100