Туристов с России стало больше

Распечатать запись Распечатать запись

Август 19, 2008

Жителей России в Чехию в текущем году приехало больше, несмотря на недавние публикации в чешских СМИ о том, что 2008 год стал крайне неудачным для туристической индустрии через снижение числа приезжающих в республику гостей.

Согласно данным Чешского статистического управления, за 3 месяца — с апреля по июнь Чехию посетило 1,8 миллиона иностранных гостей, из которых 1,2 миллиона приехали в Прагу. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2008-м году столицу Чешской  республики посетило на 2,4 процента туристов больше.

Самый большой рост отмечается у туристов из России. По данным ЧСУ,  туристов из России приехало на 26 процентов больше, чем год назад. Выросло также и число гостей из Польши.

Однако доля истины в утверждении, что сильная крона не способствует росту доходов людей, занятым в обслуживании иностранных гостей, все же есть. Это выразилось в сокращении количество дней, проведенных туристами в Чехии с 3 до 2,9 на одного путешественника. Рост количества гостей наблюдается только в отелях уровня трех звезд (на 6,2 процента) и 4-х звездных (на 15,6 процентов). В целом, количество ночевок иностранных туристов снизилось на 3,6 процента.

Несмотря на то, что иностранные туристы теперь предпочитают более комфортное проживание, в целом они стали экономнее и потратили  меньше денег в течение своего путешествия. В среднем, иностранец в Чехии  в этом году потратил в день 1 905 крон (78 евро) при однодневных посещениях (что на 7,5 процентов меньше, чем в прошлом году) и 2 240 крон (91,5 евро) при поездках на несколько дней (по сравнению с прошлым годом, меньше на 14 процентов).

Самыми частыми гостями Чехии по-прежнему остаются граждане соседней Германии, на втором месте по количеству туристов — Соединенное королевство, на третьем — Польша и на четвертом — Россия. Туристы из России в среднем проводят в Чехии 5,3 дня.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100