- Прага — главные новости - https://www.prahanews.ru -

Зеленые карты не будут давать украинцам и вьетнамцам

На рынке труда в Чешской республике сейчас открыто 150 тысяч вакансий. Проект «Зеленая карта» призван облегчить иностранным работникам доступ на чешский рынок труда, окончательно принят парламентом и подписан президентом Вацлавом Клаусом. Его  вступление в действие  запланировано на январь 2009 года. В то же время еще не определен список  государств, граждане которых получат право на получение зеленых карт.

Министерство внутренних дел Чешской республики предлагает не включать в число таких государств Украину и Вьетнам, хотя именно из этих стран в Чехию приезжает самое большое количество работников.

Эту информацию одновременно подтвердили сразу несколько источников в МВД Чехии. Кроме Вьетнама и Украины в министерстве предлагают не выдавать зеленые карты так же гражданам некоторых балканских стран и отдельных республик бывшего СССР.

«Министр Лангер мне подтвердил, что Вьетнам там точно не будет. Прежде всего из-за проблем безопасности»,— сообщил депутат нижней палаты парламента Чешской республики Вацлав Экснер. Сам министр внутренних дел Иван Лангер пока никак не прокомментировал информацию.

Неучастие в проекте Украины и Вьетнама не устраивает представителей других министерств Чехии. «Если в предложенном списке этих стран не будет, то мы будет настаивать на их включении»,— прокомментировал ситуацию пресс-секретарь министерства промышленности Томаш Бартовский.

По словам министра труда и социального развития Петра Нечаса, смогут ли украинцы и вьетнамцы претендовать на получение зеленых карт, еще не решено окончательно. «Существует несколько вариантов, Украину и Вьетнам буду поддерживать»,— заявил Нечас.

В течение ближайших недель представители работающих над проектом министерств планируют провести собрание для утверждения окончательного списка участников.

«Если Украина и Вьетнам не будут участвовать в проекте зеленых карт, это означает фактически конец их работы у нас. Депутаты предлагают, министерство внутренних дел меняет. Однако, мне и во сне бы не пришло в голову, что  эти страны могут быть не включены в список. Это главные источники иммиграции»,— прокомментировал Павел Чижинский из общественной организации Poradna pro ob?anstv?, защищающей права иностранцев в Чехии.

Возможное не включение Украины и Вьетнама в список сильно удивило и другие организации. «Были вычеркнуты страны, где за выдачей рабочих виз строит мафия,» — говорит председатель Чешско-вьетнамского общества Марсел Винтер. По его мнению, проект зеленых карт смог бы ликвидировать торговлю разрешениями на работу. А так, коррупция дальше будет только расцветать. Например, на систему выдачи рабочих виз гражданам Вьетнама уже долгое время жалуются чешские предприятия, которые хотят вьетнамцев принимать на работу.

По приблизительным оценкам, на чешском рынке труда сейчас открыто около 150 тысяч вакансий, половина из них не требует специального образования и квалификации.

Количество иностранцев, официально трудоустроенных на территории Чешской республики (по данным министерства труда и социального развития ЧР на 30 сентября 2008):
Словакия – 103 613
Украина – 80 470
Польша – 22 495
Вьетнам – 18 389
Монголия – 13 096