Если отказало сердцу

Распечатать запись Распечатать запись

Октябрь 16, 2009

Спасая больного с внезапной остановкой кровообращения, нужно так жать на грудную клетку, чтобы она проседала на четыре-шесть сантиметров.

Что вы будете делать, когда за два шага от вас, просто на улице, упадет обморочным человек? Еще мгновение потому немолодой человек шагал куда-то по своим делам, ничем не выделяясь из толпы и не привлекая ваше внимание. А теперь он беспомощно лежит на тротуаре (хорошо, когда не посреди «зебры»), явно нуждаясь в помощи. Но которой? К сожалению, большинство украинцев не знают правильного ответа на этот вопрос. Потому и смертность от внезапной остановки кровообращения (РЗК) у нас выше, чем в странах, которые учат свое население действовать в таких экстремальных условиях. Но это — не единственная проблема украинской медицины, которую успешно преодолели наши соседи-европейцы.

«Был случай, когда девочку реанимировали шесть часов»

Сегодня в Киеве начала свою работу Всеукраинская научно-практическая конференция «Медико-технологични нормативы в работе лечебных заведений: современное состояние проблемы в Украине». Врачи разных профилей (анестезиологи, кардиологи, педиатры и тому подобное), иностранные специалисты и представители отечественного Мозу собрались, чтобы обсудить пакет актуальных вопросов. В частности, нужно ли Украине вводить европейские стандарты предоставления первой медицинской помощи. В канун конференции встретилась с одним из участников — врачем-анестезиологом польской клиники, инструктором Польского и Европейского совета реанимации Юрием Шиманским. Господин Юрий — украинец по происхождению, поэтому ему хорошо известны проблемы, которые сегодня есть в украинской медицине и реанимации в частности.

Специалист рассказал, что во всей Европе (но в первую очередь Польше) не первый год проводят специальные курсы по предоставление первой помощи больным с внезапной остановкой кровообращения. Учеба длительностью один-два дни проходят как медики, так и рядовые граждане. В последние годы учеба финансируется за средства Евросоюза, потому скачать фильмы не проблема и люди имеют возможность стать спасателями бесплатно. Благодаря этой программе уже не одна тысяча поляков знает: когда кто-то находит обморочного человека, у которого нет пульса и дыхания, то он должен, в первую очередь, вызывать «скорую помощь» и срочно начать делать непрямой массаж сердца и дыхания «рот в рот» или «рот в нос». А если есть соответствующие показы и доступ к аппаратуре, то следует выполнить дефибриляцию (дефибрилятор — аппарат, который «заводит» сердце действием электрического импульса). Более того, люди, которые отработали методику «откачивания» на специальных манекенах и участниках учебных групп, действуют быстро, эффективно и, что чрезвычайно важно, совсем не боятся помочь такому больному. Потому что, к сожалению, часто бывает так: человек теряет сознание, лежит на улице, очевидцы вызывают «скорую». Куча людей стоит вокруг и ожидает прибытие врачей. И даже если кто-то пытается оказать первую помощь, толпа ему кричит: «Не касайся, потому что навредишь! Пусть приедут врачи…» Но пока бригада приедет, может минуть 10-15 минут. За это время в организме пострадавшего могут состояться необратимые процессы…

«Нам очень важно сломать этот стереотип бездеятельности в обществе, — говорит польский специалист. — Потому что мы больше вредим тем, что ничего не делаем, чем нашими попытками спасти жизнь. Ничего не делать — хуже, чем пытаться. Давно доказано, что только дефибриляция действительно возвращает нормальный ритм сердца. В то время, пока на вызов едет карета «скорой» или пока врач в отделении несет аппарат, больному необходимо выполнять непрямой массаж сердца и вентиляцию легких. Если этого не делать, шансы на выживание у пациента падают на 10-15% с каждой минутой после момента остановки кровообращения. Посчитайте, какой процент останется после 15 минут! А если на протяжении всего времени делать массаж сердца и дыхания «рот в рот», шанс выжить у пациента растет в два-три разы.

И даже если бригада задерживается, все равно бороться нужно до конца. Потому что у нас были случаи, когда человека реанимировали полтора часа, и она нормально вернулась к жизни. Скажем, в сердце больного образовался тромб, который стал причиной остановки кровообращения. Врачи ввели препарат, который растворяет тромбы, и пока сгусток не исчез, продолжают реанимационные мероприятия. И сердце начинает драться самостоятельно. Были и такие случаи, когда на протяжении шести часов реанимировали ребенка, который упал под лед. Но там сработал протекционный эффект переохлаждения — это уберегло мозг от метаболических расстройств, последствий недостатка кислорода. Только благодаря этому после шести часов медицинской бригаде таки удалось спасти девочку. Через два года она нормально пошла к школе, без всяких неврологических нарушений».

Пять учебников из реаниматологии, и в каждом — свое

Кроме того, из разговора с инструктором Польского и Европейского совета реанимации я узнала, что вся Европа (и Польша в частности, а также календарь удачи не остался в стороне) давно использует новые стандарты предоставления первой медицинской помощи, которые пересматривают и совершенствуют каждые пять лет. И именно по этим стандартам учатся студенты, медики и просто население, которое хочет пройти соответствующие курсы.

«В медицине есть определенные вещи, которые доказаны действуют, а есть вещи, эффективность которых не известна, — говорит господин Юрий. — Клинический опыт, наблюдение за пациентами, научные исследования постоянно дают врачам новую информацию. Собирается огромная база данных о выживании пациентов реанимации, о применении разных методов помощи и тому подобное. Потом свыше 500 специалистов анализируют эти данные и делают выводы: нужно действовать именно так, а не иначе, потому что это не дает надлежащего эффекта, а то прекрасно действует. Таким образом каждые пять лет «рождаются» усовершенствованные рекомендации, которые дают больший процент выживания среди потерпевших. И каждые пять лет специалисты актуализируют теперешние стандарты и выдают соответствующий учебник. В пособии на 300-400 страниц с полным научным обоснованием написано, почему, для чего, когда и как нужно делать непрямой массаж сердца, с какой частотой нужно нажимать на грудную клетку, каким образом выполнять дефибриляцию и тому подобное. Этот общеевропейский учебник переводят на разные языки (польской также), чтобы его могли использовать врачи других государств.

В Украине же единственных стандартов «откачивания» больных с остановкой кровообращения до сих пор нет. Как и универсального пособия, за которым учились бы врачи из разных уголков страны. «Полгода тому назад, когда я был во Львове, решил зайти в медицинский книжный магазин, — вспоминает господин Юрий. — Взял пять учебников из реанимации, и в каждом было написано иначе. Разные авторы по-своему трактовали подход к предоставлению первой медицинской помощи, а он, понятное дело, должен быть единственным для всех. Потому и выходит, что часть украинских медиков ориентируется еще на старые советские учебники, часть — применяет некоторые новейшие подходы, и каждый действует по-своему».

Массаж сердца компенсирует меньше трети его нормальной работы

Учитывая это иностранные специалисты советуют Украине внедрить новые европейские стандарты, за которыми работают большинство цивилизованных стран. Тогда наши врачи будут знать, что пять лет тому назад сообщество реаниматологов решило: на грудную клетку нужно нажимать 30 раз, потом сделать два вдоха, опять 30 нажатий, два вдоха, и так постоянно. А предыдущие стандарты предусматривали 15 нажатий и два вдоха. Кроме того, до недавнего времени европейским медикам рекомендовали выполнять три дефибриляции подряд, а теперь следует действовать за схемой: 1 дифибриляция, две минуты массажу сердца, опять электрический разряд, опять две минуты нажатий на грудную клетку. Разница достаточно существенна. Почему же пришлось ввести такие изменения?

Как объяснил Юрий Шиманский, даже качественно выполненный непрямой массаж воспроизводит только 25-30% нормальных выбросов сердца. Этой трети от потребности организма все равно не хватает для его должного функционирования. Потому важно свести к минимуму перерывы в нажатии грудной клетки — чтобы прокачка крови не прекращалась, и больной имел большие шансы на выживание. По этой же причине врачи рекомендуют не тратить лишнее время на дополнительное измерение пульса и выполнение начальных вдохов. Ведь на протяжении первых минут от остановки кровообращения у взрослых (если причиной состояния не была асфиксия) содержание кислорода в артериальной крови останутся высокими. Потому в начале вентиляция легких менее важна, чем нажатие грудной клетки. Также врачи рекомендуют изменять спасателей (если есть возможность) каждые две минуты. Потому что нажатие на грудную клетку должно быть мощным (глубиной четыре-шесть сантиметров) и частым (100 за минуту). Работа в таком режиме быстро истощает даже сильного человека.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100