Процесс почти за Кафкой

Распечатать запись Распечатать запись

Октябрь 28, 2009

В Брно решается судьба Лиссабонского соглашения.

Вчера Конституционный суд Чехии начал слушание по делу соответствия текста Лиссабонского соглашения Конституции страны, сообщает газета «Лидове новины». Поскольку на плече членов суда легла большая ответственность за будущее Европейского Союза (ведь Лиссабонское соглашение фактически является проектом Конституции ЕС), то заседание происходит в Брно, где судьи должны чувствовать меньшее давление, чем в столице. Вердикт должно быть вынесено за неделю, сообщил генеральный секретарь Конституционного суда Чехии Томаш Лангашка.

Иск о соответствии Лиссабонской, Маастрихской и Римской соглашений, то есть основных документов ЕС, первому параграфу Конституции Чехии и второму параграфу Хартии основных прав и свобод европейского гражданина внесла группа из 17 чешских сенаторов при поддержке президента страны, известного евроскептика Вацлава Клауса. Сенаторы и президент утверждают, что отдельные положения Лиссабонского соглашения «означают де-факто ликвидацию основных атрибутов суверенного государства».

Подтверждение Конституционным судом Чехии соответствия Лиссабонского соглашения двум названным документам еще не значит, что президент Клаус ее сразу подпишет. Он имеет личные предостережения относительно соответствия Лиссабонского документа Хартии основных прав и свобод. Эти предостережения рассмотрят на саммите ЕС, который состоится 29-30 октября в Брюсселе. Клаус требует признать за своей страной право не придерживаться ряда положений Лиссабонского соглашения и Хартии прав и свобод — во избежание судебных исков в Прагу со стороны судетских немцев и венгров о компенсациях за лишение их земель и имущества после Второй мировой войны. В этом вопросе Чехию поддержала Словакия, которая выдвинула несколько собственных условий.

Если Конституционный суд Чехии найдет несоответствие между положениями Конституции страны и Лиссабонского соглашения, то тогда появятся две тяжелых проблемы: или вносить изменения к Лиссабонскому соглашению, которое и так согласовывалось несколько лет, и проводить процесс повторной ее ратификации всеми 27 странами-членами, или вносить изменения к Конституции Чехии.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100