Согласие на соглашение

Распечатать запись Распечатать запись

Октябрь 11, 2009

Сегодня Польша имплементирует «малую Конституцию» ЕС. Останется только Чехия.

Сегодня в обед президент Польши Лех Качинский поставит свою подпись под Лиссабонским соглашением — документом, который предусматривает реформу уклада Европейского Союза. Церемония состоится в Варшаве в резиденции «Бельведер». Акт подписания пройдет на высоком уровне: в Польшу приедут председатель Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу, премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт (скандинави теперь председательствуют в ЕС), а также спикер Европейского парламента поляк Ежи Бузек.

После того, как Ирландия на прошлой неделе одобрила «малую Конституцию» ЕС на референдуме, остались лишь две страны, которые не дали «зеленого света» Лиссабонскому соглашению. Президент Польши длительное время тянул с подписанием соглашения. Лех Качинский «торговался» за то, чтобы Польша больше влияла на политику Евросоюза в целом. До этого добавлялся внутренний конфликт Качинского с премьером Дональдом Туском: они боролись за то, чтобы иметь большее влияние на заграничную политику. В конце концов, Качинский обещал подписать соглашение сразу после того, как в Ирландии состоится референдум, и жители из Британских островов поддержат документ.

Влиятельная «Газета избирательная» всю неделю выходила с напоминанием на первой странице: «Президент обещал, что подпишет соглашение сразу после референдума в Ирландии. На подпись ожидаем уже 3 (4, 5…) дней». «Все в Европе ожидают, когда соглашение наконец будет принято, — отметил в комментарии корреспондент заграничного отдела «Газеты избирательной» Яцек Павлицки. — Думаю, что, невзирая на определенное замедление, не будет проблем. Я считаю, что Лиссабонское соглашение полезно для Польши. Она дает нам больше возможностей. В Польше надеются, что соглашение укрепит ЕС, европейские институции, и Европа будет иметь более общую политику. В том числе, относительно Украины и России».

Лиссабонское соглашение, в частности, предусматривает внедрение должностей президента ЕС (точнее, квазипрезидента) и верховного представителя из заграничной и оборонной политик — фактически, министра иностранных дел. Впрочем эти новации вступят лишь после 2014 года. А перед тем своя подпись под соглашением должна поставить еще президент Чехии Вацлав Клаус.

Что же касается украинского контекста, то украинские дипломаты надеются, что Европа, лишившись мороку с внутренними проблемами, сможет серьезнее заняться делами Украины. В частности, подготовкой к декабрьскому саммиту Украина — ЕС, а также разработкой нового соглашения между Киевом и Брюсселем. «Имплементация Лиссабонского соглашения автоматически открывает для нас дополнительные возможности, — отметил в комментарии посол Украины в Польше Александр Моцик. — Европа больше будет занята вопросам to be or not to be, потому мы ожидаем оживление переговоров».

Впрочем вряд ли новое соглашение из ЕС будет подписано в этом году, как предусматривали оптимисты. На последнем заседании комиссии Европарламента из дел с Украиной речь шла о том, что соглашение можно будет подписать как можно быстрее в следующем году, рассказал в Варшаве украинским журналистам глава «украинской» комиссии Павел Кузнец.

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100