Европа становится ближе

Распечатать запись Распечатать запись

Октябрь 23, 2010

2011-й в ЕС будет провозглашен годом «Восточного партнерства».

В первом полугодии в следующем году председательство в Европейском Союзе перейдет в Венгрию, а во втором — в Польшу. Поскольку эти страны являются выходцами из бывшего социалистического лагеря и лучше государств Западной Европы понимают в проблемах восточноевропейских стран — не членов ЕС, следующий год провозглашено годом «Восточного партнерства». Как сообщил на пресс-конференции по завершении совместного заседания министров обороны и иностранных дел Великой Британии и Польши в Лондоне глава польского МИДА Радослав Сикорский, в следующем году Венгрия организует саммит «Восточного партнерства» на уровне глав государств и правительств, а Польша — на уровне министров.

«Со стороны Британии я чувствую очень сильную поддержку такого большого европейского проекта, которым является «Восточное партнерство», — отметил Сикорский. По его словам, процесс «Восточного партнерства» продвинулся не меньше, чем барселонский процесс, целью которого является развитие сотрудничества ЕС со странами Средиземноморья, хотя и начался значительно позже — лишь два года тому. О своей поддержке провозглашения 2011-го годом «Восточного партнерства» вчера заявил и глава МИДА Германии.

Еврокомиссия вчера сообщила, что разработала общий промежуточный план для Беларуси, который предусматривает новый формат сотрудничества между Брюсселем и Минском. Этот документ объемом 20 страниц содержит перечень реформ и обязательств, которые Беларусь должна взять на себя на протяжении ближайших трех-пяти лет. Как отметил представитель Еврокомиссии, если Минск выполнит эти условия, то тем же откроет новый раздел в отношениях с Евросоюзом. При этом он отметил, что ЕС предложит этот план Минску по результатам ближайших президентских выборов, если они состоятся «без нарушения демократических норм».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100