Премьер Чехии Тополанек желает повторно стать лидером демократов

Распечатать запись Распечатать запись

Ноябрь 4, 2008

Лидер гражданских демократов и действующий премьер-министр Мирек Тополанек на конгрессе партии в декабре месяце выдвинет свою кандидатуру с целью повторно занять место главы Демократической партии. Об этом он сообщил на брифинге в субботу, 1 ноября. Единственным соперником у Тополанека будет первый заместитель председателя партии гражданских демократов и мэр Праги Павел Бэм, который о выдвижении своей кандидатуры на место главы партии сообщил в понедельник.

После поражения в парламентских выборах на Тополанека направлена внутрипартийная критика, поэтому стать премьером снова ему будет очень тяжело. На сторону критиков косвенно стал и президент Вацлав Клаус, назвав проигранные выборы «референдумом о Тополанеке». Тот в свою очередь Клауса упрекнул в слишком активном вмешательстве в жизнь ГДП.

После проигранных парламентских выборов Тополанек хочет провести персональные изменения в кабинете министров. Кого из министров Тополанек собирается уволить, он не сообщил. Дебаты о новых изменениях в составе правительства премьер продолжит с коалиционными партнёрами после возвращения из заграничной командировки вице-премьера и главы христианских демократов Йиржи Чунека. После поражения в региональных и сенаторских выборах, одной из причин которых, по мнению СМИ, является введение новой реформы здравоохранения, говорится о возможности, что кабинет покинет министр здравоохранения Томаш Юлинек.

Спекуляции ведутся и в разговорах о министре сельского хозяйства Петре Гандаловиче. Премьер подчеркнул, что правительство должно постараться предотвратить влияние мирового финансового кризиса на чешскую экономику. «Люди сегодня бояться за свои сбережения, за работу, за свою безопасность, за детей и здоровье. Именно эти области будут приоритетными в последующих шагах правительства, поэтому мы должны пойти на персональные изменения в кабинете.

Правительство должно сосредоточится на том, чтобы несоразмерно не повышались зарплаты и не отменялись денежные сборы», — заявил премьер. Именно это, по мнению Тополанека, привело Венгрию к задолженностям и развалу системы государственных финансов. «Мы подобным путем не пойдём», — подчеркнул Премьер-министр. Он отметил, что Чехию пока кризис не постигнул, поэтому надо быть готовым к неожиданностям и «укрепиться экономически».

Есть что сказать?

Вы должны войти для размещения комментария.


Rambler's Top100